Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. В. Рева
А. ГРИНЕВСКИЙ НА СЛУЖБЕ У С. О. ЯКУБОВСКОГО
(НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ)
начало::02::03::окончание

Исследователи вятского периода жизни А. С. Грина неоднократно обращались к теме его окружения, изучали польские связи, во многом определявшие жизненный уклад семьи Гриневских.

Масштаб личности С. О. Якубовского вполне определяет понятие среды обитания невольных польских переселенцев в Вятке конца XIX века. Станислав Осипович попал в Вятку с группой ссыльных поляков, привлекавшихся к суду за участие в вооруженном мятеже 1863 г.

Сам он за оружие не брался, а как состоятельный человек поддерживал движение материально, поэтому не был лишен прав дворянства. Попав в Вятку, он быстро определился с выбором занятий, для начала открыв малое заведение, где люди могли покормиться горячими пирожками.

К сотрудничеству в своем заведении Якубовский привлекал тех же ссыльных, по крайней мере, уже в 1870 г. в полицейских записях о ссыльных появились строки: «Стефан Гриневский находится в пирожковой Якубовского». Так «пирожковая» Якубовского приобрела известность и скоро переросла в булочную, выдававшую наряду с вятскими кренделями и французскую сдобу.

Потомственный дворянин и потомственный кулинар Станислав Осипович не чурался стоять в ряд с тестомесом, обучая его приемам мастерства, требуя аккуратности и точности в работе. Наряду с предметной практической учебой молодые люди постигали суть той или другой манипуляции с продуктами, а учитель вел отбор, оценивал способности людей, выбирая, - кого ему выводить в мастера?

Сегодня можно сказать, Якубовский искал таланты и находил их! Это было признано властью, потребителем и молвой. И сразу сошлемся на то, что ссыльный дворянин, лишенный права поступить на государственную службу, своей отзывчивостью на общественные запросы скоро стал известен и востребован в городской комитет попечительства о бедных, избирался в гласные уездного земства, в раскладочное по промысловому налогу присутствие, а далее в Губернскую строительную и санитарную комиссии, не говоря уже о его членстве в обществе спасения на водах и других обществах.

Словом, общественную среду Вятки пополнил деятельный, культурный и обязательный человек - в пример хорошим и в укор плохим людям. А о том, что он был деловым человеком, рассказывают цифры роста его производств, годовой оборот которых достигал сорока тысяч рублей и более в год. Его недвижимость в разных частях города оценивалась в 18623 руб.

--

Но эта оценка зданий не затрагивала главного капитала Якубовского, которым были люди - воспитанники его. Люди, которыми, говоря языком партийных идеологов, должен был гордиться всякий руководитель. Сегодня у нас есть счастливая возможность увидеть многих из этих людей, запечатленных на коллаже разновременных фотографий фотографом Чарнецким в 1900 г. к тридцатилетию «Фабрики С. О. Якубовского в Вятке» (1).

Сам факт наличия этого коллажа-документа говорит о многом: о единении коллектива служащих, общности интересов, независимо от возраста, ибо на ней просматриваются даже династии кондитеров. Словом, на взгляд советского человека фотография выглядит некоей доской почета, а в нашей истории назвать ее можно доской отчета, ведь именно эти, запечатленные на ней люди, вывели скромную «пирожковую» в кондитерскую фабрику, получившую за свою продукцию на выставке в Париже Большую золотую медаль и знак Почетного Легиона! Мы еще вернемся к разговору по персоналиям лиц на фотографии, а сейчас оглянемся на рекламу.

«ФАБРИКА И МАГАЗИН С. О. ЯКУБОВСКОГО В ВЯТКЕ ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА
только своих изделий: конфект, шоколада, мармелада, пастилы, монпансье, варений, печений, пряников, коврижек, сухарей, баранок и прочего в большом выборе»

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)