Отзывы посетителей музея,         
полученные по электронной почте Музея.         
Маргарита Сидоренко
Путешествие по музею А.Грина 2018 год
для слабовидящих    & & &          
"Чудеса делаются своими руками"
   Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Мне 10 лет.
    Прошлым летом я была в Крыму и посетила музей Грина в Феодосии. Сотрудники музея порекомендовали мне интересную книгу автора. Я ее прочитала и поделилась впечатлениями о книге и о музее на сайте Папмамбук. Может не все было так, как я запомнила после экскурсии по музею.
    Делюсь с вами ссылкой на мою страничку о прочитанной книге             (https://www.papmambook.ru/contests/essays/35/5168).

Спасибо за интересную экскурсию!        

    Удивительно, что творец книги, обладая могущественной силой пера, может научить своих читателей мечтать и верить в то, что мечта станет реальностью!
   Таким творцом был Александр Степанович Гриневский (псевдоним Александр Грин). Книгу с его произведениями я приобрела в Литературно-мемориальном музее Александра Грина в Феодосии. «Алые паруса» я читала и со слезами на глазах в те моменты, когда маленькую героиню обижали и смеялись над ее мечтой, и с восхищением, когда автор рассказывал о возможности одного человека воплотить в жизнь мечту другого человека. А. Грин назвал повесть феерией, потому что она сказочная, волшебная и романтическая. Алые паруса… Этот образ стал нарицательным для многих мечтателей. Это символ самых несбыточных надежд.
    Узнав в музее о жизни писателя, я читала книгу, уже понимая, что в главных героев повести он вложил две разные частички своей души. С детства Грин мечтал стать мореплавателем, а воплотил эту мечту в главном герое Грее. Задолго до того, как стать писателем, Грин перепробовал много профессий. Когда он работал чернорабочим и перегружал черепицу, он представлял, что переносит слитки золота. Прятать тяжелую реальность за грёзами впоследствии он научил главную героиню Ассоль.
    В музее я увидела оригиналы рукописей и узнала, что сочинял свою книгу Грин в Петрограде во время гражданской войны. В то сложное, трудное, холодное, суровое для общества время писатель был больным, бедным и голодным. У него не было даже бумаги, чтобы творить, феерия оживала на старых бухгалтерских документах из подвала Дома искусств. Я уверена, что если бы жизнь у писателя была богатой, сытой и красивой, то не родилась бы эта замечательная, полная надежд на лучшее, повесть. Я рекомендую для прочтения эту книгу людям разных возрастов. Я думаю, что каждый найдет в ней что-то своё, свои «алые паруса».