14 января 2020 года

   В этом году Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина открывает цикл «Жизнь – черновик выдумки» мини-выставкой «О нежных чувствах человеческой души», приуроченной к 90-летию романа писателя «Дорога никуда». На ней представлены материалы из фондовой коллекции музея: книги, журналы, воспоминания современников, иллюстрации и другие экспонаты.

   «Дорога никуда» – последний феодосийский роман Александра Грина. Он был задуман в 1926 году. На это указывает дата плана романа «На теневой стороне» (первый вариант названия произведения): «16 октября 1926 г.» и запись в тетради писателя, начатой 29 октября 1926 года: «На теневой стороне ром. А.С. Грина». В этой же тетради с обратной стороны написано: «Дорога никуда ром. А.С. Грина».

   Название «Дорога никуда» было «подсказано» писателю аналогичным названием гравюры Джона Гринвуда, которую он увидел на выставке «Современная английская гравюра и литография» в Москве. Выставка проходила в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина с 26 сентября 1926 года. В это время Грин с женой находились в столице. Нина Николаевна вспоминает: «Выставка происходила в одной из небольших, неправильной формы, комнат музея. Окно – у входа справа, у окна, на стеллаже под стеклом, – рисунок или гравюра (?) Дюрера – букет фиалок. Слева на стене, на высоте человеческого роста, – небольшая гравюра в незаметной темной рамке, изображающая отрезок дороги, поднимающейся на невысокий пустынный суровый холм и исчезающей за ним.

   Суровая гравюра. На ней надпись по-английски и перевод по-русски: "Дорога никуда" и имя автора – Гринвуд. Александр Степанович обратил на нее мое внимание: "Как хорошо названа гравюра... "На теневой стороне" переменю на "Дорогу никуда". Это заглавие отчетливее отвечает глубокой сущности моего сюжета, темы. Заметь, художник Гринвуд. И моему имени это созвучно. Очень, очень хорошо!»

   Более двух лет Грин работал над произведением. «В тяжелые дни нашей жизни росла "Дорога никуда", – пишет Н. Грин. – Грустно звенели голоса ее в уставшей, измученной душе Александра Степановича». Под завершенным романом Грин поставил дату: «Феодосия, 23 марта 1929 г.». Роман был написан. Впереди ждала борьба за издание книги. Начиная с 1928 года, следуя политике Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), Грина почти перестали издавать, объявив его творчество несвоевременным и чуждым советскому читателю.

   Первыми слушателями еще неизданного романа Грина стали собратья по перу. 19 мая 1929 года Александр Степанович писал Вере Павловне Калицкой: «На днях я читал в Союзе Писателей отрывки из романа "Дорога никуда" и, хотя Правление сделало все, чтобы никто не пришел, народу собралось достаточное количество, все читатели-поклонники. Заставили читать дольше, чем я хотел. Этот роман все еще в процессе продажи и трудно сказать, когда уладится дело».

   В конце лета Грин читал роман в доме Викентия Викентиевича Вересаева в Коктебеле. «Было это в 1929 году, поздним летом, – вспоминает Мария Ангарская. – Я забежала как обычно к Вересаеву. На веранде за длинным столом сидели: хозяева дома, Константин Андреевич Тренев, его жена Лариса Ивановна и Грин. Он читал один из вариантов своей рукописи "Дорога никуда". Читал взволнованно, темпераментно. Впечатление было такое, что он и сам один из героев своего произведения. Когда Грин кончил читать, Вересаев, очень строго относящийся к литературе, сделал ряд замечаний, но в общем высоко оценил произведение Грина, сказал, что "Дорога никуда" – одно из наиболее реалистических произведений Грина и в какой-то степени автобиографично.

   «Да, – задумавшись, ответил Александр Степанович. – Создавая "Дорогу никуда", я, конечно, вспоминал, как сам когда-то отсидел в тюрьме в Севастополе». По словам Нины Николаевны, «как драгоценный свиток развертывал Грин свою душу в романах».

   Книга «Дорога никуда» вышла в свет в самом начале 1930 года. Помог Грину ее издать писатель Иван Алексеевич Новиков. По воспоминаниям Марины Новиковой-Принц: «На вечере в Союзе писателей, когда Грин читал отрывки из своего тогда еще ненапечатанного романа «Дорога никуда», Новикову очень понравилось прочитанное Грином и он в своем выступлении дал высокую оценку «Дороге никуда». Видимо, это сыграло решающую роль в публикации романа. Иван Алексеевич стал и его редактором».

   Совсем иначе новый роман Грина встретила критика. Один из типичных отзывов на творчество писателя в те годы был опубликован во втором номере журнала «Книга и революция» (1930). Некто В. Шишов писал: «В последнем большом романе «Дорога никуда» Грин остается верен себе, решительно отказываясь даже от слабых попыток подойти к запросам сегодняшнего дня, которые при известных натяжках можно было усмотреть в его прежних книжках… Роман «Дорога никуда» служит наглядным примером неизбежного творческого оскудения писателя, оторвавшегося от подлинной жизни».

   Прошло девяносто лет, а роман Александра Грина «о людях, стоящих на теневой стороне жизни, о нежных чувствах человеческой души, не нашедших дороги в жёстком и жестоком практичном мире» и сейчас остро актуален и востребован читателем.

   К знаменательной дате в творчестве писателя Феодосийский музей А.С. Грина организует Международный конкурс на лучшую творческую работу по роману «Дорога никуда». Он стартует 1 февраля 2020 года.

   Познакомиться с условиями конкурса, можно будет на официальном сайте музея feodomgrina.ru или feomag.ru   после опубликования афиши конкурса.
Читать и прослушать этот роман, а также, смотреть его экранизации можно здесь - Роман «Дорога никуда»

Наталья Яловая         
научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина
   

Первое издание книги
А.С. Грина «Дорога никуда».
1930 г.
С. Бродский. Илл. к роману А.С. Грина
«Дорога никуда».
1964 г.
А.С. Грин
«Ссора в гостинице»
Глава из романа
«Дорога никуда»
Журнал «Огонек» № 22, 1929 г.
John F. Greenwood.
A Road to Nowhere
(«Дорога никуда»).
Копия ксилографии
О. Барышниковой
2016 г.

      

HotLog