8 октября 2019 года

Афиша концерта

Замечательная феодосийская пианистка и композитор исполнила в гриновском музее большую сольную программу из своих собственных музыкальных композиций.

    В воскресенье, 6 октября в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина состоялся фортепианный концерт под названием «Мелодии осени». Молодой талант Феодосии, музыкант и композитор Мария Никитенко подарила собравшимся сольную программу из своих собственных произведений.

    У Марии это уже второе выступление в музее Грина, в начале нынешнего года она сыграла здесь на открытии выставки ялтинских студентов, произведя фурор у публики. Однако формат художественного вернисажа позволил пианистке лишь приоткрыть свой занавес. И вот настал черед ее полноценного выхода на сцену.

    Этот по-осеннему названный концерт Никитенко, отнюдь не стал музыкой «пышного природы увядания». Наоборот, здесь прозвучало буйство красок: яркая, теплая, порой даже горячая палитра, хотя и нежная грусть тоже, естественно, присутствовала, равно как и исполнение достаточно серьезных вещей. И даже авторской кавер-версии Марии на песню популярной украинской исполнительницы Тины Кароль. Плюс живое непосредственное общение с залом.

   Зрители были покорены, аплодисменты, порой переходящие в овацию – это ли не лучшее тому подтверждение. А еще несколько номеров на бис, в том числе и на «заданные» публикой темы, в знак ответной благодарности музыканта своим слушателям. Единодушное мнение всех собравшихся – концерт удался! Феодосийцы и гости нашего города будут с нетерпением ждать следующих выступлений Марии Никитенко.

   Справочная информация. Мария Никитенко – пианист, композитор, педагог- родилась и выросла в Феодосии, закончила первую городскую музыкальную школу. Затем Симферопольское музыкальное училище имени Чайковского по теории музыки. Сочиняет и исполняет собственные произведения в стилях минимализм, неоклассика, модерн и академическую музыку. Любимые композиторы-классики: Рахманинов, Шопен, Лист и Чайковский. Она также руководитель и создатель студии музыкального развития «RAMIA», где занимаются дети и взрослые по методике музвоспитания посредством лепки. Такой авторский метод музыкальной терапии разработан самой Марией Никитенко.

Константин Лепер