21 октября 2019 года

   2 ноября в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина откроет­ся мини-выставка «Четыре хороших, лучших, ласковых года» из цикла «Жизнь – черновик выдумки». Она приурочена к 95-летию переезда Александра Грина в Феодосию. Ее экспонаты рассказывают о доме, где писатель был обласкан судьбой и где были написаны романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», две повести, около сорока рассказов.

   Грин с семьей переехал в Феодосию из Ленинграда в мае 1924 года, а в сентябре он поселился в доме по ул. Галерейной, 8 (ныне – 10), где прожил до апреля 1930 года. Нина Николаевна Грин, жена писателя, вспоминала: «Вскоре недалеко (улица Галерейная, 8) мы нашли небольшую, в три комнаты, квартирку, купили кое-что остро необходимое и зажили, как нам хотелось. Теперь у нас была довольно большая, полутёмная столовая, комната побольше – для работы Александра Степановича, в ней же мы и спали, и совсем крошечная – для мамы, а внизу, спустясь шесть ступенек, большая низкая, разлаписто живописная кухня… В этой квартире мы прожили четыре хороших, лучших, ласковых года».

   Дом на Галерейной, 8 был построен в 1891 году. До начала 1920-х годов он принадлежал (предположительно) купцам Костовым и входил в их домовладение, которое занимало территорию между современными улицами: Галерейная, Куйбышева, Победы и Русская. Архитектор-реставратор Т. Сидлецкая дает дому следующую характеристику: «Здание одноэтажное с подвалом, прямоугольной формы, занимает угловое положение, длинной стороной расположено вдоль улицы Галерейной… В архитектуре дома отразились предпочтения, которые сложились на стыке желания иметь нарядное жилище и скромные возможности хозяина».

   В начале 1920-х годов дом был передан в Жилищно-арендное кооперативное товарищество (ЖАКТ). Квартиры и комнаты в нем сдавались. Писатель с семьей снимал квартиру, которая состояла из трех комнат (столовая, спальня и комната Ольги Алексеевны Мироновой, тещи Грина) и кухни. Квартира располагалась в тыльной части левого крыла здания и имела два входа: со стороны ул. Галерейной (через прихожую и коридор, общие с соседями, в столовую Грина) и со двора ̶ в кухню.

   Всего в этой части дома располагались три квартиры. Это, по словам феодосийки Лидии Андреевны Роменской, доставляло Гринам некоторые неудобства. «Семья Грина жила на Галерейной ул., в доме, сравнительно плотно заселенном жильцами, – рассказывает Л. Роменская. – Особое неудобство квартиры состояло в том, что в нее вклинивалась комната, в которой жила еще одна небольшая семья, состоявшая из двух человек, мужа и жены Сапожниковых».

   Очевидно, так это и было, судя по воспоминаниям Елизаветы Лазаревны Сапожниковой. «В доме № 8 (ныне 10) по ул. Галерейной, – вспоминает она, – я с мужем поселилась в 1924 году после нашей свадьбы (поженились в сентябре). Когда въезжали в квартиру, Грины уже жили там. Мы занимали большую светлую комнату, которая выходила двумя окнами на улицу Галерейную, а другим – в выход со двора. Остальную площадь занимала семья А.С. Грина. С ними у нас был общий коридор и общий выход на ул. Галерейную. Грины имели еще один «черный» выход во двор. Обстановка у Гринов была очень простая и скромная, жили бедно… С семьей Грина мы почти совсем не общались. Грины жили замкнуто. И мы, не желая быть навязчивыми, никогда не претендовали на дружбу… Я была молодая, очень веселая, любила петь. Мы знали, что Грин писатель, и в часы, когда он работал, старались не шуметь, ходили на цыпочках. Но не петь я не могла. Может это и мешало Александру Степановичу, но он ни разу не сделал мне замечание».

    В этой же части дома (со стороны фасада) находилась еще одна небольшая комната с окном на ул. Галерейную. Войти в нее можно было из коридора, общего с квартирой Грина. Когда в 1926 году из комнаты выехали жильцы, она была отдана Грину как члену Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ). Комната стала его рабочим кабинетом. Попадал в нее писатель через дверь из столовой и общий коридор. Грин прожил в доме на Галерейной четыре с половиной года. Примечательно, что именно на это время пришелся расцвет его творчества. В этот плодотворный период он создал большинство своих крупных произведений. Почти все крымские произведения, кроме нескольких новелл, вышли из-под пера Грина в этом доме.

   В 1970 году в доме на Галерейной был открыт Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина. Когда он создавался, восстановить удалось только обстановку кабинета писателя: большая часть вещей семьи Грина, к сожалению, оказалась утраченной. Однако представить, как выглядела квартира писателя, можно по архивным документам, которые хранятся в фондах музея. Среди них: воспоминания Н.Н. Грин; фотографии; план квартиры и описание обстановки комнат , составленные   Ниной Николаевной; шуточная телеграмма А. Грина из Лисса в Феодосию Нине Николаевне; воспоминания соседей писателя; историческая справка о самом здании и другие документы.

   Познакомиться с этими уникальными материалами посетители смогут на мини-выставке «Четыре хороших, лучших, ласковых года» в экспозиции комнаты «Каюта капитана Геза» Феодосийского музея А.С. Грина.

Наталья Яловая         
научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина