(обобщенная информация)

17 сентября 2019 года

видео Яны Смоловой
Крымский кабельный канал

    15 сентября 2019 года в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина открылась новая персональная выставка Киры Эмеретли «Город у моря». В экспозицию вошли около 40 живописных и графических работ, созданные автором за последние несколько лет.

   Вот что говорит Кира об этой выставке: «Я очень люблю Феодосию, её старинные улочки, удивительную её историю и, конечно же, музей Грина – место, где мне, как художнику особенно уютно и легко – эти залы полны того духа романтизма, любви, дальних странствий – всего того, что я так люблю рисовать. Название выставки «Город у моря» - это рассказ о тёплом и добром городе на берегу ласкового моря, в котором живут весёлые, а порой немного грустные или задумчивые люди. Они любят, шутят, они полны самоиронии, но вместе с тем, они отважны и добры. В этом городе слышен детский смех, здесь гуляют коты, похожие на профессоров, здесь можно встретить волшебника и запросто выпить с ним кофе и поболтать в прибрежной кафешке, здесь время не знает резких поворотов, здесь не ведут трагических летописей… Конечно, я, создавая мои картины, не задумываюсь об определённой концепции. Все сюжеты и события рождаются спонтанно, видимо включается в работу какая-то генетическая память – ведь моя фамилия старинная, феодосийская. Мои предки – греки были моряками, рыбаками, мастерили лодки, снасти и жили в этом городе не одно столетие…»

   Кира Эмеретли принимает активное участие во многих отечественных и зарубежных проектах, выставках, симпозиумах. Её графические и живописные техники узнаваемы и во многом уникальны. Образный мир её картин отличается ироничным отношением самих персонажей к окружающему и к самим себе, тонкими эмоциональными связями, недосказанностью, в которой иногда и заключается смысл каждой из картин.

Предисловие

   В сухой и жаркой Коктебельской степи, у тонкой кромки восхитительного, сверкающего моря, на белоснежной улице Севастополя, на развалинах Херсонеса, на блистающей набережной Феодосии, в недрах кривых и древних улочек Ялты – я чувствую, как бьётся моё сердце художника. Оно ликует и поёт! Это огромное счастье – быть частью Крыма, быть кровными узами связанной с этой землёй. Когда история твоей фамилии уходит корнями в прошлое этих улиц, домов, храмов, изгибов береговой линии, тогда чувствуешь, что дышишь одним воздухом с предками, говоришь на их языке, видишь их лица … Поэтому все мои работы, я думаю – свидетельства той самой генетической памяти, множественные наслоения образов, языков, пёстрых одежд разных национа-льностей, мелодий, семейных преданий и вымысла, потерянных навсегда имён и лиц…

   Моя фамилия феодосийская, греческая. С раннего детства я обожала приезжать в Феодосию, на родину моего деда, бродить по уютным улочкам, слушать бесконечные рассказы стариков о «старом времени» и, конечно же, Дом Грина – дом Волшебника, пропитанный запахом приключений и дальних странствий. Детская память цепкая и чистая.

   Мне повезло подолгу находиться в Феодосии, Коктебеле, Севастополе в те времена моей жизни, когда формировалось моё творческое видение мира. Моя бабушка родилась в Севастополе и я до сих пор вижу этот сияющий город её глазами, вспоминая её рассказы о безоблачном детстве и юности без войн и революций.

    Рисовать я начинала под огромным влиянием мировой литературы и живописи. В нашем доме было множество книг, движение творческих и одарённых людей было постоянным в нашей небольшой квартире в Днепропетровске, и для меня это было естественной средой обитания. Мои родители дали мне полную свободу выбора профессии, не запрещая ничего, что касается музыки, живописи, графики. Мой отец научил меня графике, мама больше любила живопись и основам её я обязана именно ей.

   Я не выбирала, я люблю и то, и другое. Мне повезло окончить музыкальную школу по классу виолончели. А когда повзрослела, то познакомилась и осталась на несколько лет в студии Григория Александровича Чернеты, прекрасного академического художника и педагога. После учёбы я ринулась в творческую жизнь с головой. Долгое время я прожила в Москве, работала попутно в полиграфии, в кинопроизводстве.

    В Днепропетровске, моём родном городе, я тоже старалась делать выставки и участвовать в проектах.

    В 2008 году я переехала в Крым, в Байдарскую долину в окрестностях Севастополя, где теперь живу и работаю.

    История каждой моей картины – это сказка, которую вполне можно записать словами. Наверное.. Но я не записываю – картины стремительно сменяют друг друга, образуя серии и циклы. И я мчусь за ними, едва успевая рисовать то, что вижу. Художник живёт образами, цветом и для него очень важно зафиксировать все то, что приходит к нему из мира материаль-ного, чтобы превратиться на картине в явление духовного порядка. На стороне художника весь опыт культуры и искусства - от наскальной живописи, древних цивилизаций, Возрождения и до сегодняшнего дня, где ищут и изобретают новое искусство новые одарённые люди. Мне очень близки герои фильмов Федерико Феллини - персонажи с необычной судьбой, странной внешностью – добрые и нерешительные, сентиментальные и весёлые, лукавые и растерянные. Они мыслят, ищут любовь и смысл жизни, они лицедействуют и грустят… Я вместе с моими героями проживаю их жизни, мне интересно изучать их поступки, и я намеренно не ввожу в своё творчество тёмные стороны жизни. Мои герои смеются и плачут вместе с персонажами великолепного Резо Габриадзе, обмениваются тонкими, мистическими наблюдениями и загадочно улыбаются, исчезая в воздухе вместе с Гоффмановскими волшебниками, и они любят и совершают подвиги, как герои философских повестей Вольтера. Может быть, мои герои излишне улыбчивы и беспечны на первый взгляд, но я не зря вспомнила моего любимого Феллини…

   На мой взгляд картина состоялась тогда, когда она обладает внутренней интригой, долгоиграющим и неоднозначным сюжетом и некоторой тайной, которую я и сама ещё не всегда разгадала. Мне хочется, чтобы характеры персонажей обладали некоторой таинственной недоговоренностью, ведущей к большим тайнам, в далёкие времена. Когда молчаливые, полустёртые образы в гулких коридорах Времени появляются ненадолго, улыбнутся невзначай своей всепонимающей улыбкой, а потом превратятся – кто в птицу, кто в кота, кто в императора – и растворятся, чтобы вновь появиться неожиданно, в неурочный час, но уже в другом образе… За многие годы с того дня, когда я поняла, что я художник, мною было испробовано множество техник и художественных приёмов, но никогда не хотелось другой души моим персонажам. Я знаю, что они добрые и справедливые. Да, они порой хитрецы, молчуны и пересмешники, но для них, как и для меня Любовь, Вера, Истина – это основа существования. Даже если ты кот или птица, а тем более – император – даже если ты маленький и смешной, в клоунском пыльном колпаке.

    И даже если всё печально, как это часто бывает в жизни, мои герои улыбнутся и продолжат играть в шахматы, плыть в лодке, ловить счастливую звезду. Самоирония и чувство юмора дают им силу весёлых и умных людей, не доверяющих практическим советам.

Открылась выставка Киры Эмеретли «Город у моря»

   В экспозицию вошло несколько десятков живописных и графических работ с необычным сюжетным наполнением, созданные автором за последние несколько лет.

   В субботу, 15 сентября в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылась выставка Киры Эмеретли. Экспозиция картин названа «Город у моря». Выставленная живопись - волшебный рассказ о теплом и добром городе на берегу ласкового моря, в котором живут необычные, но веселые, а порой и немного грустные или задумчивые люди. Образный мир ее картин отличается ироничным отношением самих персонажей к окружающему и к самим себе, тонкими эмоциональными связями, недосказанностью, в которой иногда и заключается смысл каждой из картин.

    На открытии выставки художницу представили сотрудники музея Грина, звучала живая романтическая музыка. Возможность выступить была предоставлена всем присутствующим, чем и не преминули воспользоваться коллеги, друзья и поклонники творчества замечательного мастера кисти Киры Эмеретли.

    Все желающие ознакомиться с выставкой Киры Эмеретли «Город у моря» могут это сделать в ближайшее время в часы работы музея.

    Справочная информация. Кира Эмеретли родилась в Днепропетровске. Мать – художник-мультипликатор, педагог. Отец – журналист, художник, писатель. С раннего детства занималась живописью, графикой, музыкой, фотографией. Вместе с родителями много путешествовала, посещая выставки, музеи, концертные залы. С 1973 года Кира занималась в детской студии анимационного творчества, которой руководила ее мать. Имеет награды, дипломы престижных международных фестивалей и конкурсов.

   С 1978 по 1983 год регулярно занималась в студии днепропетровского художника Григория Чернеты, изучала живопись, рисунок, основы композиции, историю искусств.

   С 1983 по 1987 год училась в Московском Государственном Институте Культуры, на кафедре кино и фото мастерства, где изучала художественную фотографию. В период обучения в МГИКе не прекращала занятия живописью и графикой.

   С 1994 года начала выставочную деятельность в Украине. В 1999 году переезжает в Москву, работает в качестве художника в различных кинопроектах, продолжая выставляться уже в выставочных залах Москвы.

   В 2008 году переехала в Крым. Сегодня живет и работает в Байдарской долине. Кира Эмеретли принимает активное участие во многих отечественных и зарубежных проектах, выставках, симпозиумах. Ее графические и живописные техники узнаваемы и во многом уникальны.

Константин Лепер

Кира Эмеретли и Ирина Панаиоти