Аншлаговый спектакль «Исповедь Ассоль» от казанской инклюзив-студии «Э-моция» не оставил равнодушным ни одного зрителя в зале.

    В пятницу, 9 августа в феодосийском литературно-музыкальном музее Александра Грина состоялся показ спектакля творческой инклюзивной студии «Э-моция» из столицы республики Татарстан Казани. Это уже второе, прошедшее в рамках проекта «Инклюзивные творческие каникулы» с использованием гранта российского Президента, выступление казанских артистов в Феодосии. На сей раз в стенах гриновского музея «Э-моция» давала постановку режиссера Нэлли Суркиной«Алые паруса. Исповедь Ассоль», навеянную мотивами бессмертного произведения великого романтика русской литературы.

   Авторское режиссерское толкование повести-феерии Грина, поданное как исповедь главной героини этой бессмертной «поэмы в прозе» Ассоль, естественно, также о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может осуществить для близкого человека его чудо-мечту. Ведь каждая девушка - немного Ассоль, которая ждет своего «недосягаемого» принца. А барышням с инвалидностью встретить любовь и создать семью достаточно сложно. Но они мечтают об этом и ждут своего счастья в жизни. В вербатим-спектакле, то есть представлении от документального театра, использованы реальные истории девушек с инвалидностью и без, а также песни из мюзикла «Алые паруса» Веры Хохловой. В инклюзивном спектакле задействованы непрофессиональные актеры с ограниченными физическими возможностями, а также обычные люди. Инклюзия — это «принадлежность или включение», и здесь индивидуальность каждого человека рассматривается как норма, люди не делятся на группы в соответствии со своими особенностями.

   Спектакль«Алые паруса. Исповедь Ассоль», казанской творческой инклюзивной студии «Э-моция» собрал аншлаг в гриновских стенах. И публика здесь собралась весьма разнообразная. Обычные зрители и люди с ограниченными физическими возможностями от мала до велика, волонтеры и сурдопереводчики, все присутствующие в зале трепетно принимали каждую из двадцати маленьких историй. Причем прочитать небольшой текст и стать героем сегодняшнего вечера, помимо актеров «Э-моции», имел возможность любой присутствующий в зале человек, изъявивший такое желание. Согласившихся принять участие в уникальном спектакле тут оказалось предостаточно. Ну а аплодисменты звучали после каждого выступления, и по завершению действия была устроена настоящая овация, а еще зрители просили слова и высказывали свои восхищения и благодарности участникам инклюзивного спектакля, общались с героями сцены и между собой после окончания спектакля.

   Творческая инклюзивная студия «Э-моция» – победитель Международного фестиваля Инклюзивных практик 2018 года в номинации «Лучший творческий инклюзивный коллектив» и телевизионного конкурса «Малые театры Казани». Инклюзивный спектакль «Алые паруса. Исповедь Ассоль» – победитель Республиканского форума «Наш Татарстан» на площадке «Территория архитектура и искусства», в блоке «Искусство». Показ «Исповеди» также был включен в официальную программу II Международных Парадельфийских игр 2018 года, проходивших в столице Удмуртии Ижевске. Проект «Инклюзивные творческие каникулы» реализуется за счет гранта Президента Российской Федерации, предоставленного всероссийским Фондом президентских грантов.

Константин Лепер