для слабовидящих    & & &          
   На торжественном открытии выставки современных авторов «Гриновские города» представили художественные и декоративно-прикладные работы из музейного фонда, фотографии вековой давности и прочие экспонаты, связанные с великим романтиком русской литературы.
   В воскресенье, 7 июля в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылась традиционная ежегодная выставка, приуроченная ко дню памяти великого писателя-романтика, чей земной путь завершился 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Экспозиция работ из фондовой коллекции музея называется «Города Александра Грина в творчестве современных художников».
    Это - современные произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства и фотографии конца XIX–начала XX века с видами мест, связанных с жизнью и творчеством Грина, более семи десятков авторов. Здесь живопись, графика, изделия из стекла и керамики с изображением реальных и фантастических городов Гринландии, страны, придуманной Александром Степановичем. Авторские почтовые конверты, старые металлические знаки страховых компаний, украшавшие когда-то застрахованные дома-ровесники Грина и множество других интересных экспонатов.
    Тут можно увидеть родину писателя – Вятку, места его юности: Одессу, Баку и Урал. Севастополь, где он занимался революционными делами, Москва – место рождения первого рассказа «Заслуга рядового Пантелеева». Петербург – становление Грина как писателя-романтика и наша Феодосия, отмеченная его творческой зрелостью. А рядом - Зурбаган, Лиссе, Гель-Гью и другие созданные гриновским воображением города.
    Вернисаж не мог обойтись без музыкального сопровождения, и гостей порадовал дуэт юных москвичек. Скрипачка Марьяна Маркелова и пианистка Мария Богоявленская исполнили произведения Ференца Листа, Альфреда Шнитке и других классиков музыки. Особенно трогательно прозвучало исполнение главной темы композитора Янна Тьерсена из культовой французской романтической кинокомедии «Амели».
    Публика от всей души благодарила музыкантов, сотрудников музея, ведущих вечера и выступающих перед залом, который, к слову, в жаркий воскресный вечер, да еще и в праздник Ивана Купалы, был заполнен до отказа феодосийцами и гостями нашего города. Среди присутствующих отдельно были отмечены художники, чьи произведения разместились на стенах гриновских залов. Это авторитетные феодосийские живописцы Владимир Астафьев и Светлана Арефьева. Почетным гостем творческой встречи стал ветеран вооруженных сил, боевой летчик Евгений Егоров. Среди зрителей был также замечен известный московский художник, поэт, музыкант и педагог Константин Мирошник.
    Ну а все желающие ознакомиться с замечательной выставкой «Города Александра Грина в творчестве современных художников»могут это сделать до 21 июля в часы работы музея.

Константин Лепер