Афиша выставки

   В музее Грина на торжественном открытии выставки самого гриновского художника города Севастополя рассказали об авторе и его творчестве, делились впечатлениями о выставленных работах, звучала живая романтическая музыка.

   В субботу, 13 июля в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылась персональная выставка живописи и графики севастопольского художника Владимира Адеева под названием «Встречи и приключения».

    Место экспозиции работ Владимира Васильевича выбрано не случайно, ведь это истинно гриновский автор. Еще 12-летним учеником художественной школы он выполнил серию рисунков к повести «Алые паруса», любовь к миру героев Александра Грина пришла к Адееву с юных лет и пронесена им на протяжении всего своего творческого пути. Помимо живописных работ гриновской тематики на выставке вниманию посетителей представлены и графические иллюстрации к книгам великого романтика русской литературы. Конечно же здесь есть живописные и графические работы и на другие темы, а также модели парусных кораблей, в том числе и под алыми парусами.

    - Мне хочется помочь воображению читателя и зрителя почувствовать чудесный и неповторимый мир Грина. Я создаю свою Гринландию и хочу, чтобы ее увидели другие, - поведал художник собравшимися на открытии выставки.

    А еще Владимир Адеев – инициатор создания и автор экспозиции музейной комнаты Александра Грина в государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя. Находится она в подвальном помещении в бывшей одиночной камере севастопольской тюрьмы, где в 1903 – 1905 годах за революционную деятельность находился в заключении Александр Гриневский, в будущем - писатель Грин, который здесь сделал наброски таких своих рассказов, как «В Италию» (1906) и «Маленький капитан» (1908). Севастопольские события тех лет в последующем нашли отражение и в других его произведениях. Из Севастополя в декабре 1905 года Грин уехал в Петербург, это был уже другой, охваченный писательской жаждой, человек.

    Обо всем этом узнали пришедшие на вернисаж Адеева «Встречи и приключения». Об авторе и его творчестве делились с публикой сотрудники музея Грина и его гости. Не обошлось на этой творческой встрече и без романтической музыки. Музыкальную часть программы вечера обеспечили замечательные виртуозы и педагоги детской музыкальной школы № 1 Людмила Андреева (скрипка) и концертмейстер Ирина Неграш (фортепиано). Выставка доступна для осмотра до 12 августа в часы работы музея.

    Справочная информация. Владимир Васильевич Адеев – член Союза художников России, заслуженный художник Украины. Участник многих городских, республиканских, международных выставок, в том числе ? 37-ми персональных. В 1983-1995 годах был председателем севастопольского творческого объединения «Рабочая палитра». С 1989 года в течение двадцати лет руководил макетно-модельной мастерской. Его модели парусных кораблей находятся в Германии, Греции, Турции, США, Израиле, Швеции. Ныне он - сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. В 2010 году стараниями Адеева была открыта Музейная комната А. С. Грина в здании бывшей севастопольской тюрьмы, где в 1903-1905годах томился молодой революционер Александр Гриневский.

Константин Лепер            

          

Рекомендация:   пожалуйста, перед закрытием этой страницы выключите видео,
в противном случае, вам придется вернутся назад...
      
HotLog