для слабовидящих    & & &          
   7 июля в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина состоится открытие выставки «Города Александра Грина в творчестве современных художников». Она приурочена к дню памяти писателя, чей земной путь завершился 8 июля 1932 года. По традиции к этой дате музей готовит выставку работ из фондовой коллекции. Вниманию посетителей в этом году будут предложены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства более 70 авторов, а также фотографии конца XIX - начала XX веков с видами мест, связанными с жизнью и творчеством Александра Грина. Живопись, графика, изделия из стекла и керамики с изображением как реально существующих городов, так и фантастических городов Гринландии – страны, придуманной писателем, которая не перестает волновать читателей всех поколений.
    Вятка – родина Александра Грина. Одесса, Баку, Урал – с этими местами связана его юность. В Севастополе он занимался революционной работой, в Москве написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», в Петербурге состоялось становление Грина как писателя-романтика, Феодосия отмечена его творческой зрелостью, Старый Крым стал последним пристанищем Александра Грина.
    А рядом – иллюстрации к произведениям писателя, действие в которых происходит в Зурбагане, Лиссе, Гель-Гью и других городах, созданных его воображением, но совершенно реальных для самого Грина.
    Журналист Эдуард Арнольди вспоминал, как однажды Грин предложил: «Хочешь, я тебе сейчас расскажу, как пройти из Зурбагана в…
    Он назвал какое-то место, знакомое по его произведениям, но я уже не помню, какое именно… Он уверял меня, что представляет себе с большой точностью и совершенно реально места, где происходит действие его рассказов. Он говорил, что это не просто выдуманная местность, которую можно как угодно описывать, а постоянно существующая в его воображении в определенном, неизменном виде…»
    Спустя годы страна воображения писателя получит название «Гринландия». Ее мы не найдем ни на одной карте мира, но весь мир узнает о маленькой деревушке Каперне, где живет Ассоль и куда приплывет Артур Грэй на корабле под алыми парусами, где над Лиссом, свободно как птица, парит Друд, а в Гель-Гью разворачивается грандиозный карнавал и бежит по волнам удивительная Фрези Грант. Весь мир узнает о радостных и печальных событиях, развернувшихся в Зурбагане, Сан-Риоле, Гертоне … Петербурге, Москве, Севастополе, Вятке, Одессе, Феодосии и многих других, где живут герои писателя и с которыми тесно связана его судьба.
    Выставка «Города Александра Грина в творчестве современных художников» будет проходить в залах «Грин и современность» до 21 июля.

Наталья Яловая            
научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина