II феодосийские краеведческие чтения посвятили 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.
   В минувшее воскресенье (2 июня - администратор сайта) в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина состоялись краеведческие чтения «Феодосия. История. События. Судьбы». Это уже вторые по счету чтения и нынче они проходят под заглавием «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».
   Первый этап этого мероприятия прошел двумя днями ранее в городской библиотеке имени Семена Пивоварова. Там со своими докладами выступили члены Союза писателей Восточного Крыма Галина Яковлева (о «пушкинском» скульпторе Анатолии Григорьеве) и Наталья Вершинина («Второй смысловой ряд сказок Пушкина»), а также руководитель феодосийского филиала крымского отделения Союза писателей России Наталья Ищенко («Пушкинский мир в творчестве Чайковского») и другие докладчики.
   В гриновском музее инициатор чтений, краевед и журналист Галина Манаева огласила не менее интересную программу второго этапа собрания пушкинистов. Сначала заслуженный работник культуры Крыма, заместитель директора по научной работе музея, любезно принявшего в своих стенах это культурное мероприятие, Алла Ненада ознакомила собравшихся с авторской статьей Александра Грина к 125-летию Пушкина «Я знаю его всю жизнь», посвященной значению великого поэта как вечного спутника русской души и всего Русского мира.
   Следующий докладчик – краевед, экскурсовод Ирина Насыбуллина поведала историю взаимоотношений Александра Сергеевича и адресата многих его стихотворений Елизаветы Воронцовой. Эта работа носила название «Тайна сердоликового перстня. Красивый миф и реальность» и вызвала неподдельный живой интерес у публики. Завершились краеведческие чтения докладом «Светские балы в жизни и творчестве Пушкина» доктора наук, действительного члена Русского философского общества Российской академии наук Оксаны Локтевой. Ну, а неоднократно прозвучавшие мнения многих участников и гостей об успешности и нужности ежегодных феодосийских краеведческих чтений ни у кого из присутствующих не вызывали никаких сомнений.

Константин Лепер            

          

      
HotLog
   
      
HotLog