" data-caption="
" data-tooltip=" увеличить "/>
для слабовидящих    & & &          
    В Феодосии прошел ХIII Крымкон «Фанданго», организованный Клубом фантастов Крыма. Торжественное открытие, по традиции, проходило в музее Александра Грина, рассказ которого, напомним, дал название и стал источником символики Крымского конвента фантастов. В соответствии с номером, в этот раз фестиваль был посвящен мистике, хоррору, готике, «тёмному» фэнтези и т.п.
   Участниками Крымкона в этот раз стали 55 писателей, поэтов, ученых, художников и артистов из России, Украины и Болгарии, деятельность которых так или иначе связана с фантастикой. Почетным гостем фестиваля стал московский ученый, лингвист, дипломат, поэт и писатель-фантаст Андрей Яковлев, который сделал два интереснейших доклада на тему творчества знаменитого И.А. Ефремова. Посетил фестиваль и организатор крупнейшего российского конвента фантастики «Аэлита» (г. Екатеринбург), писатель Борис Долинго, который поделился секретами написания романа и решения проблемы его издания. Конечно же, было уделено внимание и Грину. Прозвучало одно из малоизвестных его произведений, которому в этом году исполнилось 100 лет – небольшая поэма, или, по определению самого писателя, рассказ в стихах «Фабрика Дрозда и Жаворонка», в котором он в символической форме говорит о фантазии и творческом труде. В программе фестиваля, который продолжался с 18 по 23 июня, состоялось множество других интересных мероприятий: презентации новых книг, семинар для повышения мастерства писателей, конкурс мини-рассказа, круглый стол по проблемам жанра космооперы, а также традиционная развлекательная программа «Гринландское шоу», которая в этот раз включала маскарад в «инфернально-фантастическом» стиле, а также музыкальные, танцевальные и театральные номера-ужастики.
   На закрытии Конвента лауреатам были вручены дипломы-сертификаты семинара, диплом премии им. Леонида Панасенко, специальные медали Крымкона по итогам общего голосования за отличившихся участников, а также прошел шуточный ритуал благословения «Нетленной рукописью» тех авторов, которые впервые приняли участие в конкурсной работе фестиваля.

Научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина
Алла Ермилова