11 апреля в Феодосийском музее А.С. Грина прошел вечер памяти, посвященный 75-летию освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков. Для гостей музея был продемонстрирован документальный фильм о поэтессе Юлии Друниной и кинодраматурге Алексее Каплере. Со стихами на военную тему выступили феодосийские литераторы.
    На рассвете 13 апреля 1944 года после короткого боя части 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии полностью овладели Феодосией, и над городом был поднят красный флаг. О мужестве и героизме воинов, сражавшихся и погибших при обороне и освобождении Феодосии, напоминают сегодня десятки памятников и мемориальных знаков. А в последнее время в городе открылось множество информационных памятных табличек.
   Память о событиях той войны помогают хранить также писатели и поэты. В мае этого года исполнится 95 лет со дня рождения замечательной поэтессы Юлии Владимировны Друниной, чьи стихи о войне стали классикой для целого поколения. Значительная часть жизни Друниной и ее мужа, Алексея Яковлевича Каплера , была связана с нашим краем, а именно – со Старым Крымом и Коктебелем. Юлия любила горы и море, часто ходила партизанскими тропами в районе Старого Крыма.
   В честь праздника и в память поэтессы демонстрировался документальный фильм Юрия Водяницкого «Юлия Друнина и Алексей Каплер». Поэтичный видеорассказ о жизни и любви двух замечательных творческих личностей задал тон встречи, которая прошла в непринужденной и эмоционально насыщенной атмосфере. Интересные, малоизвестные факты о жизни известной четы в Старом Крыму рассказала гостья из этого города Наталья Шемплинская, которая также прочитала стихи дочери Друниной – поэтессы Елены Липатниковой, посвященные ею своей матери. О своем общении с Друниной и Каплером рассказали также феодосийская поэтесса Руфина Максимова и представитель городского совета ветеранов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов, Почетный гражданин Феодосии Аида Касаткина. И конечно же, прозвучало множество стихов, написанных сердцем – о мужестве, любви и Победе. На сегодняшний день фильмов по Грину снято более тридцати. Из них доступны к просмотру, по разным причинам, около половины. Эти фильмы и будут демонстрироваться на встречах клуба. Возможен просмотр и документальных лент об Александре Грине. Клуб любителей творчества Грина – это не только кино. Здесь возможны и другие мероприятия, например – театрализованные представления. А также – всё, что поможет нам глубже проникнуть в волшебный гриновский мир. Но опираться, конечно же, будем на кино, снятое по произведениям любимого писателя. Грин писал: «До конца дней своих хотел бы я бродить по светлым странам своего воображения». Среди поклонников его творчества, несомненно, есть немало тех, кто также не прочь там побродить. Что же – в добрый час!

Алла Ермилова            
научный сотрудник Феодосийского музея А. С. Грина
     

Участники встречи

Выступает Галина Яковлева

Наталья Шемплинская

Фильм о Юлии Друниной

Фрагмент встречи

Фрагмент встречи

      
HotLog