Сергей Матюшкин. Диптих. Портрет Александра Грина.
Этот Блистающий мир. 1984 г.
   Так называется выставка из фондовой коллекции музея к 95-летию переезда Александра Грина в Феодосию. Именно наш маленький старинный город стал тем благодатным местом, которое привлекло Александра Степановича размеренным укладом и возможностью сосредоточиться на творчестве. Сюда он переехал из Ленинграда 10 мая 1924 года вместе со своей женой Ниной Николаевной и ее матерью Ольгой Алексеевной.
    Нина Николаевна вспоминала: «Ранним утром подъезжаем к Феодосии. С поезда, идущего вдоль морского берега, красиво открывается бухта. Приятно первое впечатление от небольшого городка, взбегающего небольшими домиками на окружающие голубую бухту невысокие холмы. Вокзал невелик, изящен, не казенного бездарного стиля, полукруглый портал его в колоннах. Пряно пахнет морем и цветущими белыми акациями. Звонко, не по-северному, звучат в светлом воздухе голоса. Мы на юге, навсегда!» Александр Степанович, по натуре молчаливый и сдержанный, после первого знакомства с городом, восторженно воскликнул: «Это я придумал сюда переехать. Тут мы попишем! Молодец, Александр Степанович!».
   Больше шести лет прожил Грин в нашем городе. Из них четыре с половиной года он прожил в доме по улице Галерейная, 10, где сейчас открыт его музей.
   Переезд в Феодосию стал настоящим событием, одной из тех счастливых случайностей, о которых Грин когда-то написал: «Каждый день полон случайностей. Они не изменяют основного течения нашей жизни, но стоит произойти такой случайности, которая трогает основное человека – будь то инстинкт или сознательное начало, как начинают происходить важные изменения жизни или остается глубокий след, который непременно даст о себе знать впоследствии».
   Соседями Гринов в доме на Галерейной были супруги Сапожниковы. Елизавета Лазаревна Сапожникова в воспоминаниях ярко описала впечатление о писателе: «На него посмотреть: ну это обыкновенный идет человек. Весь он такой узенький, длинный… И пальто на нем всегда было темное,темная шляпа, палочка в руках… А глаза, помните, Вий: “Поднимите мне веки, я ничего не вижу…” Они как будто всё впитывали. Увидишь и не забудешь!»
   Романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорогая никуда», около сорока рассказов – своеобразный творческий итог феодосийской жизни Александра Грина. Его яркое творчество неизменно находит отклик у читателей. Многие из них – поэты, писатели, музыканты и художники. И новая выставка – «Тут мы попишем!» – вобрала в себя живописные и графические работы художников разных лет. Их по праву называют «жемчужинами коллекции» нашего музея. Многие авторы – признанные мастера графики: Надя Рушева, Татьяна Толстая , Александр Худченко, Влади-мир Адеев, Павел Тараненко, Михаил Жуков, Геннадий Бажанов. Портреты писателя, созданные Сергеем Матюшкиным, Виталием Краснером, Сергеем Игнатьевым. Москвичка Елена Неминущая – автор работы, где Александр Степанович изображен вместе со своей женой Ниной Николаевной. Гриновские персонажи из феодосийских произведений – на живописных полотнах Виктора Прокофьева, Елены Юшиной, Петра Козловского. Отдельным блоком выделены работы участников музейных конкурсов по творчеству писателя.
   В витринах – документы и книги из фондов музея. Фотоснимки соседей Грина по Феодосии, известных творческих людей, с которым писатель встречался в Феодосии. Воспоминания Нины Николаевны и ее личные вещи. Рядом – шутливая записка А.С.Грина жене: «Сердце мое дорогое, ступай спать. Весь твой Саша» с оригиналь-ным адресом отправителя: «Лисс, улица Тави Тум, д. №37». Живя в Феодосии, Александр Степанович встречался с Максимилианом Волошиным, Викентием Вересаевым, Константином Богаевским, Георгием Шенгели. В мае 1925 года в Коктебеле произошло зна-комство с Михаилом Булгаковым. Представлены воспоминания Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой об этой встрече на крымской земле двух выдающихся писателей.
   Когда-то Грин произнес пророческие слова: «Знаю, что мое настоящее будет всегда звучать в сердцах людей». Новая выставка из фондовой коллекции музея соединила всех мастеров любовью к гриновскому творчеству.
   Приглашаем всех феодосийцев и гостей города на торже-ственное открытие выставки 25 апреля в 15.00. Вход свободный.

Светлана Колотупова            
научный сотрудник музея А.С.Грина
     

Петр Козловский. Зеленая лампа. 2007 г.

Виктор Прокофьев. Золотая цепь. 1985 г.

Елена Юшина. Фанданго. 2017 г.

Елена Неминущая. Нина Николаевна Грин и Александр Степанович Грин. 2012 г.

Виктор Прокофьев. Фанданго. 1989 г.

Елена Юшина. Зеленая лампа. 2014 г

Елена Юшина. Джесси и Моргиана. 2016 г.

      
HotLog