Будет прав, кто театром наш мир назовет.
Все мы – куклы, а кукольник – сам небосвод.

Омар Хайам

   Торжественное открытие 16 марта выставки «Кукольный дворик» в стенах Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина началось со стихов Надежды Садовской о событиях Крымской весны, о благодарности крымчан за то, что “Россия матушка-земля вернула нам часы Кремля».
   Эту патриотическую тему любви к своему Отечеству, тему мирного, счастливого детства продолжили юные чтецы Яна Калыний, Александр Волков и Полина Коцегуб. Особенно актуально прозвучало обращение к взрослым «переплавить пушки на игрушки».
   Несколько трогательных фортепианных произведений подарили участникам и гостям выставки маленькие музыканты Мавиле Хаджиматова и Константин Солодовник вместе со своим преподавателем Людмилой Мельник.
   С интересом дети и взрослые восприняли небольшой отрывок из кукольного спектакля, поставленного Оксаной Медведевой, первого инициатора и постоянного участника выставки кукол. Праздничное настроение поддержала певица Нина Шумилова.
   Встреча с авторской куклой в этом году является уже пятой по счету. Она демонстрирует вековое народное творчество создания кукол в разных техниках, стилях и из разнообразных материалов. Представлено 115 кукол 27-ми авторов. В основном, это произведения мастеров из Феодосии, поселков Орджоникидзе, Приморский, Щебетовка, а также гостей из Москвы, Донецкой Народной Республики, Севастополя и Симферополя.
   Логическим дополнением и украшением выставки являются прекрасные акварели, витражи, батик учеников художественной школы имени М.А. Волошина поселка Приморский, а также радующие глаз шерстяные акварели, лоскутные панно и чайные салфетки (печворк), вязаные коврики (кантри стиль) профессиональных умельцев.
   Мастера кукол – особые люди, наделенные способностью владеть несколькими профессиями, разбирающиеся в различных областях науки, истории культуры и искусства, знающие народные традиции и обычаи.
   Создавая куклу, они выступают в роли модельера и скульптора, дизайнера, стилиста, парикмахера, портного, сапожника. Но, главное, – они умеют мечтать и осуществлять свои мечты. Проявляя упорство и трудолюбие, настойчивость и фантазию, взяв в помощь интуицию и вдохновение, они создают настоящие чудеса.
    Каждая выставка – это всегда новые произведения талантливых мастеров, неизменно вызывающие восхищение зрителей.
    В день открытых дверей 18 марта выставку «Кукольный дворик» посетило около тысячи человек. Книга отзывов заполнилась благодарными и восторженными впечатлениями.
   Очень метко поэт Лариса Рубальская сравнила создателей кукол с феями, в чьих руках «послушно обретают куклы души». И нужны они нам для того, «чтобы вечно помнить детство».

Лариса Ковтун            
научный сотрудник музея А.С. Грина
      

В Феодосии вновь открылся «Кукольный дворик»
Пятая кукольная выставка гриновского музея собрала десятки мастеров, сотни экспонатов и полные залы зрителей.
   На минувшей неделе в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина в пятый раз торжественно открылся ежегодный «Кукольный дворик». Очередная выставка кукол приурочена к Международному дню кукольника, который отмечается 21 марта во славу кукольного театра и мастеров-кукольников с 2003 года во всем мире.
    На выставке представлены куклы трех десятков мастеров, как крымских: из Севастополя, Симферополя, Керчи, Ялты и, конечно же, Феодосии. Есть среди них и дебютанты, и ветераны-участники всех «Кукольных двориков», но все выставленные экспонаты — новые авторские работы. А в общей сложности это не одна сотня предметов «хендмейд», то есть сделанных своими руками.
   Это и собственно куклы во всем своем разнообразии – от фигурок людей и зверушек до вымышленных -сказочных и фантазийных персонажей, а еще картины, коврики и настенные панно, декоративные миниатюры, цветы и многое-многое другое.
    Традиционно, на открытие выставок гостеприимного гриновского музея, а что касается «Кукольного дворика», то особенно, собралось большое количество народа. Это и сами мастера-кукольники, и любители этого вида искусства, и многочисленные зрители, как феодосийцы, так и гости нашего города. А все желающие ознакомиться с замечательной выставкой «Кукольный дворик-2019» могут это сделать в ближайшее время в часы работы музея.

Константин Лепер            

          

      
HotLog