#музеиfeo
      
Многоцветие ночи
для слабовидящих    & & &          
   «Ночь искусств» в музее А.С. Грина была отмечена открытием красочной выставки, фортепианным концертом-попурри и демонстрацией интересных документальных материалов из фондовой коллекции музея.
   В минувшее воскресенье в музее Александра Грина прошли мероприятия Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», приуроченной к Дню народного единства. Праздник начался с торжественного открытия выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Татьяны Крикун-Таировой «Крымское многоцветие». Художница из города Симферополя представила около 70 живописных и графических работ: пейзажи, в том числе – городские, а также флористические натюрморты. Большинство из них – небольшие по размерам, однако отличаются редким разнообразием техники и цветовой палитры. Крым действительно представлен во всем многообразии: здесь вы увидите необычные приморские и горно-степные виды (причем цветовая гамма варьирует от волошински-нежной до густой, до предела насыщенной); любопытные городские картины – от двориков с сохнущим бельем до величественных архитектурных сооружений; букеты и композиции из крымских растений. Декоративно-прикладное искусство представлено гобеленами и керамическими изделиями. Автор – член Профессионального союза художников России; персональные выставки, которых в послужном списке художницы на сегодняшний день – двенадцать, проходили в Симферополе, Алуште, Киеве, Будапеште (Венгрия). Церемонию открытия своей выставки Татьяна Ефимовна украсила песнями, которые она замечательно исполнила вместе с мужем, художником Валерием Таировым.
   Музейная «Ночь искусств» продолжилась презентацией еще одной выставки: вниманию гостей музея были представлены материалы из фондовой коллекции, относящиеся к жизни и творчеству Грина в 1918 году. Это – очередная мини-выставка из цикла «Жизнь – черновик выдумки». Среди экспонатов – воспоминания современников Грина – писателей Н.К. Вержбицкого и Н.Н. Никандрова, а также двух его жен – В.П Калицкой и Н.Н. Грин. Особый интерес представляют журналы и газеты с первыми публикациями нескольких гриновских произведений, а также портрет Александра Степановича, нарисованный с натуры известным художником Исааком Бродским в том же восемнадцатом году. Экспозицию дополняют иллюстрации автора художественного проекта музея Саввы Бродского и феодосийского художника Александра Худченко к рассказам Грина. Выставка сопровождается краткой хроникой событий в жизни писателя в первый послереволюционный год.
   Завершилась «ночь» искусством музыкальным: его продемонстрировала пианистка Ольга Баранова из Ростова-на-Дону, виртуозно исполнившая множество узнаваемых мелодий из советских кинофильмов. «Мое Отечество, моя Россия!» – назывался концерт, специально подготовленный к празднику.

Алла Ермилова            
старший научный сотрудник музея А.С. Грина
      

Фото  Бориса Николина      

Фрагменты мероприятия

                     
              

HotLog