#музеиfeo
      
Анонс выставки
"Графика XVI - XXI веков"
                 
  увеличить размер  
букв и цифр
 уменьшить размер 
букв и цифр
Афиша выставки коллекции
Евгения Жаркова
   Экспозиция, представленная в залах Гриновского музея, происходит из одной частной коллекции, которая формируется с начала 2000-х годов. Ее сложение никогда не было самоцелью или основной сферой занятий собирателя. Будучи изначально на периферии его исторических исследований и изысканий, она постепенно стала дополнением к библиофильским увлечениям.
   Складываясь неспешно, исподволь собрание отвечало вкусам и интересам владельца, а значит тематически в нем неизбежно появлялись виды Крыма и Востока, Москвы и Петербурга, портреты М.А. Волошина и деятелей культуры его круга, иллюстрации к классике мировой литературы. Рисунок и акварель, гравюра в самых разнообразных техниках бережно хранились в папках, в меньшей мере были украшением домашнего интерьера, а значит частью быта и обихода, являлись предметом интимных показов в кругу друзей, однако никогда прежде не становились объектом публичного экспонирования. Среди авторов – Григорий Гагарин и Василий Тимм, Александр Головин и Надежда Войтинская, Максимилиан Волошин и Константин Богаевский, Владимир Фаворский и Дмитрий Митрохин, и даже прославленный мексиканец Диего Ривера. Отдельными блоками представлена оригинальная гравюра в книге, экслибрис, а также рукописная иллюминированная книга.
   Но задача выставки – шире, чем просто позвать зрителя к променаду по забытым улочкам старинных городов или незримому общению с любимыми писателями и их героями. Да, мы приглашаем друзей отправиться на машине времени в мир прошлого, но одновременно наш призыв обращен ко всем: сохранять визуальные памятники ушедших дней, а значит неустанно наполнять новыми смыслами дивную волошинскую строфу:
Случайно брошенное слово,
Сухой цветок, письмо, портрет
Имеют силу вызвать снова
Воспоминанья прежних лет.