#музеиfeo
      
Мифы и реальность
художницы Надежды Роменской
для слабовидящих    & & &          
Надежда Роменская и Ирина Николина
   В минувшее воскресенье (16 сентября - администратор сайта) в Литературно-мемориальном музее А.С.Грина открылась первая персональная выставка самобытной феодосийской художницы Надежды Роменской. Экспозиция, занявшая два зала, едва смогла вместить всех желающих. Еще бы: новое, самобытное и оригинальное всегда привлекает повышенное внимание.
    – Дорогие друзья Дома Грина, поклонники искусства и поклонники нашего великого древнего города – огромного творческого пространства! Мне с большой радостью и с большим волнением хочется открыть эту выставку, потому что она необычная, согласитесь с этим, – такими словами начала свое выступление на открытии вернисажа заместитель директора музея по научной работе Алла Ненада.
    – И автор этих произведений – такой редкой творческой активности, живости души, сердца, воображения, потому что у него столько интересных сюжетов, столько самобытных решений мировой культуры, литературы, истории, мифологии. – Это, согласитесь, довольно редкое явление в изобразительном творчестве. Вот посмотрите хотя бы на эти три картины, на эти сюжеты. Здесь и великий странник Одиссей, здесь и завоеватель Чингиз-хан и пророк Иона. В этих сюжетах много полета воображения, фантазии. У автора также есть цыганская тема, произведения об этой очень интересной цивилизации.
    Скажу честно, меня ошеломила художница Надежда Роменская. Ничего подобного я давно не помню и не видела. Это очень самобытно, очень глубоко, очень интересно и как-то ненамеренно. Ее творчество – это не просто прием, это какое-то выстраданное мироощущение, в которое веришь, которое энергетически оправдано и жизнью, и полетом духа человеческого. Это движение памяти, движение воспоминаний, которые связывают поколения, – поколения людей, которые помнят имена, мифы, сказания, великие наставления мудрецов. Все это нас связывает, объединяет. И вот великолепно, что художник нам это все сегодня представил. Я очень рада, что эта первая персональная выставка Надежды Владимировны состоялась именно в Доме Грина, – подчеркнула Алла Алексеевна.
   Затем перед зрителями выступила автор – Надежда Роменская. Она рассказала, что родилась в Одессе. С 1985 года жила и работала в Москве, потом поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище на отделение «Роспись керамики». Закончив учебу, стала заниматься декоративно-прикладным творчеством. С 2010 года живет в Феодосии. Участвует в ежегодных выставках в музее А.С.Грина: «Современные художники Феодосии», а также в выставках «Девичник» – экспозиции творческих работ художниц Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга.
   – Идей и задумок у меня очень много, а времени мало. Сделать бы еще хотя бы половину того, что задумано, было бы очень хорошо. А больше я не знаю, что еще говорить. Спасибо вам всем, что пришли на мою выставку! – обратилась к ценителям искусства Надежда Роменская. – Помню, как с Ириной Николиной мы открывали первую выставку «Девичник», и в ней участвовала Надежда Владимировна. Мы еще тогда отметили необычность ее творчества. Работы у нее просто потрясающие. Они все сюжетные, самобытные, что, согласитесь, не так часто встречается среди феодосийских художников. Сегодня мы с главным хранителем, когда смотрели эту выставку уже в полном виде, в том числе и с декоративно-прикладным искусством автора, мы не смогли остановить свой выбор на том, что же мы хотим для фондов нашего музея. Потому что все настолько прекрасно, настолько чудесно, настолько великолепно, – рассказала ведущий научный сотрудник музея Грина Светлана Колотупова.
    – Это удивительная художница, она живет обособленно, в своем каком-то закрытом мире, таких «белых ворон» я очень люблю. Я не искусствовед, мне сложно трактовать ее работы, но видно, что у нее свой мир: глубокий, философский. Я просто была поражена, когда впервые увидела ее картины, – поделилась своим мнением одна из подруг автора, Ирина Николина.
    В конце вернисажа перед зрителями выступили замечательные феодосийские музыканты. Преподаватели детской музыкальной школы №2 кларнетист Асан Халилов и пианист Александр Харланов исполнили произведение Вольфганга Амадея Моцарта «Рондо». Классическая музыка гармонично вписалась в полумифическую атмосферу вернисажа.
    Самобытное, философское творчество Надежды Роменской еще раз убедительно доказывает, что многообразные возможности изобразительного искусства далеко не исчерпаны. Безусловно, подобные произведения всегда будут интересны и простым зрителям, и профессионалам.
    – Продолжайте работать, не сходите с этой замечательной орбиты. Вы должны нас вдохновлять, одухотворять, помогать нам на наших путях, – звучали многочисленные пожелания в адрес самобытной художницы Надежды Роменской.

Владимир Смирнов, фото автора            

                  

Фрагменты открытия выставки
Фрагменты выставки

                     
              

HotLog