#музеиfeo
      
БРИГАНТИНА  ПОДНИМАЕТ  ПАРУСА!
для слабовидящих    & & &          
Приветственное слово Аллы Кривенцовой
   В четверг, 6 сентября, в Феодосии открылась 25-я Международная научная конференция «Гриновские чтения –2018».
    Торжественная церемония открытия юбилейного научного форума проходила в музейных залах «Грин и современность», объёмное пространство которых заполнено художественными работами – экспонатами выставки, посвященной еще одному юбилею – 90-летию романа «Бегущая по волнам».
   В президиуме встречи – доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии КФУ имени В.И.Вернадского Сергей Курьянов, кандидат филологических наук Павел Ибадлаев, директор музея Александра Грина Алла Кривенцова и её заместитель по научной работе Алла Ненада.
    – Вот уже почти сорок лет город известен как международный центр Гриноведения. А Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина стал не только собирателем и хранителем драгоценного наследия писателя, но и центром объединения гриновского мира. В музее давно и успешно ведутся научные исследования творческой биографии писателя. Радует, что в этом доме, в этом городе, где прошла самая плодотворная пора жизни Александра Степановича Грина, собирается круг людей, среди которых – наши многолетние друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя, Кирова, Брянска, Киева, Донецка, Запорожья и даже из далекой Южной Кореи, – отметила в своем приветственном слове руководитель Гриновского музея. – Пусть имя Александра Грина будет всегда объединять людей в нашем современном и сложном мире, – такими словами Алла Кривенцова завершила свое выступление, пожелав участникам конференции успешной работы.
    Затем слово было предоставлено Владимиру Павлову, помощнику члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Цекова, который озвучил приветственный адрес первого заместителя Председателя Государственного совета Республики Крым Натальи Маленко:
   «Сердечно поздравляю с открытием научной конференции «Гриновские чтения-2018». Стало доброй традицией проводить её в начале бархатного сезона, когда Крым особенно прекрасен своей великолепной погодой, именно здесь, в Феодосии, в городе с богатыми культурными традициями. Проведение 25-х Гриновских чтений – своеобразное свидетельство того, что в течение вот уже многих лет здесь, в залах Феодосийского литературно-мемориального музея Александр Грина, собирались почитатели замечательного русского писателя, гуманиста из стран ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы обменяться новыми открытиями, поделиться литературными достижениями, обсудить научные доклады посетить памятные места, связанные с его жизнью и деятельностью», – говорится в поздравительном тексте Натальи Маленко. Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым выразила благодарность организаторам научной конференции, отметив, что Гриновские чтения – волнующее событие в культурной жизни Крыма. «Они способствуют укреплению взаимопонимания, созданию условий для профессионального общения и возникновения партнерских отношений, реализации совместных проектов, укреплению международных творческих связей в сфере культуры и популяризации Феодосии как культурного и туристического центра не только Крыма, но и всего Причерноморского региона».
   Нельзя не отметить, что многие годы душою Гриновских чтений был профессор Симферопольского госуниверситета Николай Кобзев. Вот уже десять лет, как он ушел из жизни, но его имя продолжает звучать в ходе научных конференций. С теплотою сказал о нём в своем выступлении Сергей Курьянов.
   Доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы отметил, что вклад Николая Кобзева в Гриновские чтения, в создание музея, в популяризацию имени писателя трудно переоценить. – Он один из зачинателей изучения творчества Грина, – подчеркнул выступающий и предложил участникам конференции почтить память гриноведа минутой молчания.
   Приветственные слова участникам конференции адресовали директор Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук, директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов, методист Центральной городской библиотеки имени Грина Наталья Беднякова, севастопольский художник Владимир Адеев, краевед, гриновед, историк, кандидат технических наук, профессор Академии военных наук, заместитель председателя Военно-научного общества Черноморского флота Вениамин Дмитриев, профессор Московского художественного института имени Сурикова, бессменный организатор «Киммерийских пленэров» Сергей Сиренко.
   Архитектор и художник Евгений Владимиров вместе с супругой Жанной вручили в дар феодосийским музеям и библиотекам великолепное издание художественного альбома «Киммерийские игры художника», презентация которого в ближайшее время состоится в Москве.
   Среди выступивших на в открытии Гриновских чтений был и помощник депутата Государственного совета Республики Крым Евгения Михайлова Виктор Болотский. Кстати, Виктор Диомидович, так же как и директор музея Грина Алла Кривенцова, в ходе торжественной церемонии были удостоены благодарственных писем «за весомый личный вклад в организацию 25-й научной конференции «Гриновские чтения – 2018» за подписью первого заместителя Председателя Государственного совета Республики Крым Натальи Маленко.
   «Человек, который держит в своей душе и в своих руках удивительное место творческого общения русских людей в Украине – литературно-художественный салон «Гриновская гостиная», – такими словами было предварено выступление редактора Киевской библиотеки имени Николая Некрасова Зои Логвиненко. – К сожалению, наша делегация была раньше многочисленной, сейчас приезжают один-два человека. Но для нас границ не существует, так же как нет границ для творчества Грина, – сказала Зоя Анатольевна, пожелавшая всем дружбы и взаимопонимания. – Мы вас всех любим. Большой привет из Киева!
   А заведующая Домом-музеем Александра Грина в Старом Крыму Ольга Байбуртская завершила свое выступление, вспомнив слова Нины Николаевны Грин, которыми жена писателя провожала гостей: «Желаю Вам высоты и света!».
   Сразу после окончания торжественной церемонии открытия научной конференции началось первое пленарное заседание Гриновского форума. Свою работу научная конференция «Гриновские чтения – 2018» завершит в воскресенье, 9 сентября.
Фрагмент открытия конференции
Фрагмент открытия конференции
Фрагмент открытия конференции
Фрагмент открытия конференции
Фрагмент открытия конференции

Василий Ежов, фото автора            

                  

                     
              

HotLog