#музеиfeo
      
Четвертый день
тринадцатого фестиваля искусств в гриновском музее:
«Киногриниана»
( 25 августа 2018 года )
для слабовидящих    & & &          
   В субботу, 25 августа завершился тринадцатый фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане». В этот заключительный день музей Грина предложил своим гостям программу под названием «Киногриниана», посвященную шестидесятилетию выхода первой звуковой экранизации произведения Александра Степановича.
   Сотрудники музея начали мероприятие со вступительной части беседы на тему «Грин в кинематографе». Затем зрителям был предложен к просмотру фильм «Акварель», снятый по одноименному гриновскому роману. Это короткометражная художественная лента – дебют известнейшего кинорежиссера Отара Иоселиани - снятая в 1958 году как курсовая работа (третий курс ВГИКа – Всесоюзного государственного института кинематографии).
   О своей десятиминутной картине сам Отар Давидович сказал так: «Это моя первая учебная работа, по мотивам рассказа Александра Грина. Сюжет - бедная семья: муж пьяница, жена прачка. Он тратит последние заработанные женой крохи на выпивку. И вдруг видят они картину, писанную акварелью, на которой изображен их ветхий домик. И дом на картине выглядит уютным и приветливым, а не таким унылым, каким они его себе представляли. И печаль охватывает их».
   По окончанию просмотра была продолжена беседа об экранизации произведений Александра Грина. Речь шла о том, что существует небезосновательное мнение о Грине, как о «трудноснимаемом» писателе. И действительно, среди десятков фильмов по книгам Александра Степановича удачных фильмов – единицы, а передающих гриновский дух - и того меньше. Подавляющее большинство этих работ сняты по мотивам произведений Грина, а как таковых экранизаций его книг практически и не было.
   Присоединиться к обсуждению темы «Грин и кино» был шанс у всех присутствующих в зале, и желающие его непременно использовали. Особенно интересным было выступление московского гостя Сергея Зайцева - режиссера, сценариста, продюсера. Сергей Леонидович - член Союза кинематографистов и гильдии кинорежиссеров России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, инициатор создания, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь» и президент одноименного киноклуба, президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье».
   Он сам снял в 1998 году игровой фильм «Змея» по мотиву рассказа Грина. Режиссер поделился воспоминаниями о духовных сложностях при работе над этой картиной, о трудной достижимости цели «поймать» романтику гриновского духа. О том, как пришлось дописывать сценарий, добавляя свои сюжетные линии. О тех мистических фактах, которые сопровождали съемки киноленты и заставляли возвращаться к Грину и через годы после выхода фильма в свет.
   Естественно, в своей речи Сергей Зайцев помимо «Киногринианы» затронул и другие темы, тем более, что вопросы к столичному кинематографисту из зала поступали регулярно. Он коснулся и вопроса современного развития отечественного и мирового кино, рассказал о своем личном подходе при работе над фильмами. Ну и, конечно же, здесь шла речь о разумном, добром, вечном.
   Но впереди был запланирован показ документального сюжета о режиссере Отаре Иоселиани, что и непременно воплотилось. По окончанию просмотра, было официально объявлено о закрытии XIII фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане». Но ровно через год, приуроченный к дню рождения Александра Грина (23 августа), «Зурбаган-2019» в стенах феодосийского музея Грина ждет своих гостей!

Константин Лепер            

          

Фрагменты «Киногринианы»

                     
              

HotLog