#музеиfeo
      
Цвет глубокой радости
                 
  увеличить размер  
букв и цифр
 уменьшить размер 
букв и цифр
Афиша выставки
    7 августа в музее Александра Грина открылась выставка, посвященная 95-летию выхода в свет одного из величайших произведений мировой литературы – повести-феерии «Алые паруса».
    Часть экспозиции – работы известного феодосийского художника Степана Малышева, который также является юбиляром – в день открытия выставки ему исполнилось 85 лет. Вторую часть составляют работы разных авторов из фондовой коллекции музея.
    «…Был белый утренний час… Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок…
    Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса; наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости».

А.С. Грин  «Алые паруса»

    Залы музея Александра Грина действительно сияют радостным цветом утренней зари. Яркие всполохи бликуют с каждой стены, с каждого уголка. Чудесный цвет так или иначе присутствует в каждой картине. Он здесь – главный герой. Рассказывая о замысле повести-феерии, Грин говорил, что «в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». Цель была достигнута: его «поэма в прозе», «пленительная сказка русской литературы» не перестает восхищать все новые и новые поколения. Символ торжества доброты и любви, исполнения высокой и чистой мечты – чудесные гриновские паруса входят в каждое сердце, наполняют радостью каждую душу. Именно эти чувства испытывает каждый посетитель выставки, попадающий в пространство алого чуда.
    В первом зале представлены работы Степана Малышева. Степан Иванович известен своими замечательными графическими, живописными и медальерными работами. Долгое время он возглавлял Феодосийскую детскую художественную школу им. К. И. Айвазовского. Заслуженный работник культуры Украины, почетный гражданин Феодосии. Автор герба Феодосии и барельефа – памятника павшим в боях за город в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Участник ВОВ, награжден орденом «Знак почета» и 4 медалями. На его счету огромное количество выставок в стране и за рубежом. Являясь земляком Грина – родился в Вятском крае – и большим почитателем его творчества, художник на протяжении многих лет не перестает обращаться к гриновской теме. Именно такие произведения представлены на его юбилейной выставке. Техника исполнения самая разная – живопись, графика, линогравюра, памятные медали. В последние годы Степан Иванович увлекся работой в необычной технике: он создает картины из оракала – цветной самоклеющейся бумаги. Эту технику называют живописью без красок. Алый цвет – доминирует, причем он для художника является полем философского поиска: выбор из множества оттенков, погружение в мир Грина, попытка раскрыть глубину характеров писателя и его героев, пройти их путями, а также – найти алые паруса в реальности сегодняшнего дня.
    Во втором зале – работы из фондовой коллекции музея. География авторов довольно обширна. Некоторым из этих работ – уже не одно десятилетие. Например – фрагмент панно «Герои произведений Грина» симферопольского художника Анатолия Белова, созданного в 1967 году. Живописные «Алые паруса» Михаила Лимонада из города Жуковского, написанные в 1980 году. «Оркестр Циммера» 1983 года работы феодосийца Виталия Краснера. Украшением выставки стали также работы недавних лет: замечательный портрет Грина кисти Людмилы Кузнецовой (Феодосия), батики Евгения Перехватова (Евпатория) и Ирины Николиной (Феодосия). Привлекает внимание одна из жемчужин музейной коллекции – «Алые паруса» Александра Шеховцова (Харьков), также одноимённая работа Андрея Фролова (Москва). Очень оригинальны картины «Мой океан. Грэй» Ольги Петренко (Киев), «Грин живет в своих созданиях» Вадима Щербины (Феодосия). Нежен, тонок, лиричен триптих Надежды Роменской (Феодосия). И безусловно хороши в своей классической красоте полотна «Увидеть свою мечту» Сергея Коваля (Феодосия), «Алые паруса у берегов Феодосии» Аркадия Малышева (Феодосия), «Гринландия» Валентины Тертышной (Москва) и, конечно же, триптих Марины Кавешниковой, где изображен самый трогательный момент – момент встречи двух прекрасных людей, созданных друг для друга.
    Пройдет еще пять лет – а они пронесутся незаметно – и в 2023 году мы будем отмечать уже сто лет «Алых парусов». Паруса останутся такими же яркими, а Ассоль и Грэй – такими же юными. Мы надеемся, что к этой дате художники создадут новые произведения, яркие и грандиозные, с небанальными сюжетами, которые покажут разные моменты феерии.
    На нынешней выставке царит прекраснейший в мире цвет. Выражаясь словами Грина, он «разбрасывает веселье, пылает как вино, роза, кровь, алый бархат и пунцовый огонь». Впустите же его в ваши сердца и души, бережно храните там и, словно Благодатный огонь, передавайте другим!

Старший научный сотрудник музея А.С. Грина
Алла Ермилова
         

С. Малышев (г. Феодосия) Путешествие Грэя Мадагаскар,
2000 год
М. Лимонад (г. Жуковский) В устье Лилианы,
1980 год
Е. Перехватов (г. Евпатория) Феерия над городом,
2016 год
Л. Кузнецова (г. Феодосия) Портрет Александра Грина,
2014 год
С. Малышев (г. Феодосия) Алые паруса Грина,
Начало 80-х годов
А. Шеховцов (г. Харьков)
Алые паруса,
1996 год
Е. Перехватов (г. Евпатория)
Под знойным солнцем,
2011 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Поиск алого 1,
2018 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Кафа,
2017 год
В. Тертышная (г. Москва)
Гринландия,
1986 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Караван алых парусов,
2018 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Алая регата,
2015 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Детство Ассоль,
Начало 80-х годов
С. Малышев (г. Феодосия)
Абстракция заката,
2018 год
В. Щербина (г. Феодосия)
Грин живет в своих созданиях,
2010 год
Е. Перехватов (г. Евпатория)
Феерия над городом,
2016 год
А. Малышев (г. Феодосия)
Алые паруса у берегов Феодосии,
2008 год
В. Краснер (г. Феодосия)
Оркестр Циммера,
1983 год
С. Коваль (г. Феодосия)
Увидеть свою мечту,
2002 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Путешествие Грэя,
2000 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Алые паруса,
2015 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Начало пути,
2018 год
А. Белов (г. Симферополь)
Герои произведений Грина
Фрагмент панно,
1967 год
О. Петренко (г. Киев)
Мой океан. Грэй,
2007 год
С. Малышев (г. Феодосия)
Поиск алого 2,
2016 год
Н. Роменская (г. Феодосия)
Алые паруса. Триптих,
2014 год
М. Кавешникова (г. Москва)
Алые паруса. Триптих,
1996 год