#музеиfeo
      
«И деликатный подступ океана…»
Василий Ежов
для слабовидящих    & & &          
Олег Жорник на открытии персональной выставки
    Июльские дни 2018-го отмечены активной экспозиционной деятельностью феодосийского Гриновского музея. Прекрасная выставка открылась здесь в день памяти писателя 8-го июля. А накануне, в малом выставочном зале музея замечательные работы Ирины Николиной сменила новая экспозиция – выставка «Крымские откровения».
    Автор новой выставки – Олег Жорник. Как сказано в аннотации, «крымский живописец, архитектор и дизайнер, выросший в Крыму в окружении киммерийских пейзажей – великолепных морских, степных и горных ландшафтов». Родился он в Краснодаре, обучался в художественных школах Краснодара и Феодосии. После окончания службы на флоте поступил в Московский архитектурный институт и окончил его в 1997- м году. Олег Жорник участник и призёр российских и международных выставок и конкурсов. Его работы находятся в частных и государственных коллекциях России и Крыма.
    Открывая презентацию выставки, заместитель директора музея Александра Грина Алла Ненада подметила, что её автор «своим призванием давно соединил две земли – Краснодарский край и Крым». И даже назвала «творческое передвижение художника из Краснодарского края в Крым первым «Крымским мостом». Алла Алексеевна отметила, что в работах Жорника её особенно привлекает первозданный пейзаж и свои ощущения выразила в поэтических строках, обращенных к автору: «Власть Бога, Мастера, и – нет людей. Речей не слышно, грома барабанов. Нет криков резких. Даже нет обманов. Гармония, покой, блистанье трав, туманов. Сиянье вечности и гор, и деликатный подступ океана…»
    Презентация новой выставки собрала в музее довольно большое количество людей, среди которых был и феодосийский мэр Сергей Фомич. Он поблагодарил Олега Жорника и Гриновский музей за организацию выставки и поздравил горожан с очередным событием в культурной жизни Феодосии.
    Прекрасным музыкальным подарком всем участникам презентации стала Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни для скрипки и фортепиано Фрица Крейслера, исполненная выпускницей Феодосийской музыкальной школы №1 Ясминой Аракаевой. Скрипачке – лауреату конкурса «Виртуозы Киммерии» аккомпанировала Ирина Неграш. Каждую музыкальную фразу скрипичного произведения вместе со своей бывшей ученицей мысленно проигрывала и её первый наставник – Людмила Андреева. Чуть покачиваясь в такт, она скромно стояла в сторонке среди слушателей. Но именно ей – прекрасному музыканту и педагогу, а в её лице и Ясмине Аракаевой, и Ирине Неграш, – ведущая встречи под аплодисменты собравшихся вручила прекрасный букет цветов.
    После завершения вступительно-официальной части вернисажа его участники смогли поближе рассмотреть работы, представленные в экспозиции, обменяться мнениями, пообщаться с автором. И вынести из музейного зала впечатления от выставки. Каждый – своё.

Опубл. «Победа», №69, 10.07.2018, с.16.

Автор фото - Борис Николин
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
фрагмент открытия выставки
экспозиция выставки
экспозиция выставки
экспозиция выставки
экспозиция выставки
экспозиция выставки
экспозиция выставки