Турбодирижабль… под алыми парусами
        #музеиfeo
      
для слабовидящих    & & &          
Турбодирижабль «Секрет»
в руке Аллы Ермиловой
   Завершился 12-й Крымкон «Фанданго» – фестиваль, организованный Клубом фантастов Крыма, открытие которого состоялось в музее 20 июня.
    Музей традиционно получил в подарок новые интересные издания, среди которых – только что вышедшая «Энциклопедия крымской фантастики». Все мероприятия фестиваля – рабочие и торжественные – так или иначе сопровождала гриновская тема, а в завершение – прозвучала неожиданно и необыкновенно.
    Для своего объединения, периодического издания и фестиваля организаторы выбрали гриновское название. Действительно, «Фанданго» – одно из самых волшебных произведений писателя, где его феерическая фантазия проявилась особенно ярко. И хотя романтическое творчество Грина в своей основе является символическим, и сам он, как известно, возражал, когда его произведения называли фантастическими, – чудесные образы и необыкновенные явления, рожденные могучим даром его воображения, не перестают давать повод говорить о редкой, изысканной фантастике – пусть лишь как об элементе. Что же касается «Фанданго», то фантастические события, на которых построен сюжет этого рассказа – роскошь и экзотика, возникающие в атмосфере суровой действительности, переход из реальности в пространство произведения искусства – символы творческого воображения, способного создать самое прекрасное и необычайное, совершить чудо сотворения нового мира. Потому Александра Степановича Грина крымские фантасты считают в некотором роде своим предтечей и учителем. И, конечно же, фанданго – искрометный танец, который сродни яркому потоку фантастических идей и произведений.
    В рамках Крымкона состоялись презентации, доклады, дискуссии, мастер-классы, творческие конкурсы, концертные выступления. Среди новых изданий наиболее значительное – Энциклопедия крымской фантастики. Этот труд, подготовленный силами Клуба "Фанданго" и изданный Министерством внутренней политики, информации и связи Крыма, включает исследования по истории развития жанра на полуострове с 19-го века, а также информацию о писателях, жизнь и творчество которых были связаны с Крымом и использовавших фантастический элемент в своих произведениях. Читатель найдет в этом издании большую статью о Грине. Среди подарков музею также монография «Фантастика: общий курс» К.Д. Мзареулова, единственный в своем роде учебник фантастики. И, конечно же, новый выпуск фэнзина «Фанданго» – журнала Клуба крымских фантастов.
    Среди мероприятий фестиваля состоялось так называемое «Гринландское шоу». Команда конвента отправилась в сафари-парк "Тайган". После экскурсии в торжественной обстановке там прошло награждение победителей конкурса рассказов "Фантастический бестиарий" (на тему фантастических животных, или земных – в фантастических ситуациях). Как рассказал президент Клуба фантастов Валерий Гаевский, директор сафари-парка Олег Зубков устроил писателям радушный приём и, в соответствии с гриновским принципом "Чудеса делаются своими руками", продемонстрировал "секретные залы", оформленные в стиле романтических, рыцарских и фэнтезийных фильмов, со сказочными артефактами. А сценическая составляющая «Гринландского шоу» воплотилась в чтении философски-авангардных стихов, в готическом танцевальном номере и мистико-романтических песнях рок-дуэта Михаила и Алёны Приймак.
    А 23 июня (счастливое гриновское число!), на финальном праздничном мероприятии, феерия Грина получила весьма оригинальное продолжение: в "гавань" конвента причалил гриновский "Секрет" … в образе футуристического турбопарусного дирижабля! Серебряный баллон с гондолой, турбина и мачта с алыми парусами парили в воздухе на четырёх олимпийских гелиевых шарах. «Но настоящая подъёмная сила кораблей – это мечта и творчество!» – уверены участники фестиваля
    Прозвучала и песня, посвященная «Бегущей по волнам» – в этом году роману исполняется 90 лет. А шары были отпущены к звездам. «Мы хотим верить, что они доставили в космический океан мечты романтиков, объединяя видимый мир и мир идей в единую фантастическую реальность, – заключила помощница президента Клуба фантастов, редактор фэнзина «Фанданго» Юлиана Орлова. – Стараемся поддерживать романтический ореол и настрой задумываемых мероприятий. Надеемся, что и на сей раз нам это удалось».

Алла Ермилова         

Фрагмент открытия фестиваля
Фрагмент открытия фестиваля
Фрагмент открытия фестиваля
Президент Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский и руководитель издательства Шико (Севастополь) Юрий Иванов
Фрагмент открытия фестиваля
Фрагмент открытия фестиваля
Подарок музею Грина
Подарок почетному гостю Крымкона, организатору фестиваля фантастики АЭЛИТА Борису Долинго
Подарок феодосийской писательнице Ксении Нели
Фрагмент запуска турбодирижабля
Фрагмент запуска турбодирижабля
Фрагмент запуска турбодирижабля
Фрагмент запуска турбодирижабля
Фрагмент запуска турбодирижабля
Алые паруса турбодирижабля
Фрагмент запуска турбодирижабля