Фототранзит
(аннотация выставки)
        #музеиfeo
      
для слабовидящих    & & &          
Афиша выставки
    19 мая в Феодосийском музее Александра Грина состоится открытие выставки художественной фотографии «Фототранзит».
   Свое творчество представят два автора – Валентина Парасочка (Феодосия) и Анна Соколова (Санкт-Петербург).
        Валентина Парасочка
Валентина Парасочка
    «Я не фотограф. Я – художник. И для меня фотоаппарат – одновременно инструмент и материал. Как кисть, как стек, как холст. Это еще один способ самовыражения. Мне посчастливилось расти в то время, когда детьми занимались на уровне государства. Существовало большое количество кружков и студий. Занималась художественной гимнастикой, авиамоделированием, баскетболом, посещала изостудию, и, конечно же, фотокружок. Нам преподавали азы фотоискусства! Это как мышечная память. Уже не забудешь никогда. В то время мы снимали на пленку – и не имели права на ошибку.
   Сейчас иная техника, и можно немедленно посмотреть результат съемки. Неудачный снимок удалить. Это удобно. Но правильно применять выдержку, диафрагму, экспозицию – еще не гарантия волшебной картинки. А хотелось создать именно волшебную!
   А таинство печати! Мы закрывались в темной комнате с красным фонарем, куда строго запрещалось входить родителям. Как это было таинственно и восхитительно – находиться в трепетном ожидании, долгожданного изображения, проступавшего на фотобумаге! На следующий день мы гордо раздавали фотографии друзьям и одноклассникам. Мы снимали советскими объективами. Сейчас они получили вторую жизнь, и многие снимают на «Гелиосы», «Юпитеры» и получают ту картинку, которую так хотелось создать в детстве.
    Фотография – прекрасное дополнение к жизни. А для некоторых – сама жизнь. Ты учишься видеть простое в сложном, сложное – в простом. Наблюдать за травками, котиками, собачками , почками, самолетами. Выслеживать «фотодобычу».
    Фотограф получает удовольствие как минимум три раза: когда он предвкушает задуманное, воплощает всё и делится полученным результатом. Я уверена, что даже в самой скучной ситуации, с фотоаппаратом всегда увлекательно!»
        Анна Соколова
Анна Соколова
    Родилась в городе на Неве, в семье архитектора. Папа был удивительно талантлив, в том числе он увлекался фотографией. Вероятно, страсть к фотографии передалась от него.
    Еще в раннем детстве вместе с родителями уехала за Полярный круг, туда, где северное сияние и девственная прелесть нетронутой природы. Впоследствии мы вернулись в Ленинград, и мое детство было связано с этим городом, а также – с Карельским перешейком. Сосны, озёра, побережье Финского залива, песчаные дюны – на этих впечатлениях сложилось определенное понимание красоты природы.
   Впервые посетив Крым в 1985 году, я навсегда прониклась необыкновенным воздухом полуострова. Сразу же возникло ощущение возвращения домой. Контраст между северной и южной природой произвел неизгладимое впечатление, пробудив интерес к Югу. С того времени ежегодно бываю в здесь весной и осенью, когда полуостров встречает нас своим великолепием. Крым стал для меня второй родиной и одновременно – местом неисчерпаемого вдохновения. Мои фотографии, представленные на выставке, – это результат вдохновения, полученного в Санкт-Петербурге и в Крыму. Одновременно они являются взглядом жителя Северной столицы на полуостров, являются связующим звеном между Севером и Югом.
    Все это нашло свое отражение в фотопроекте «Крым как Космос». Мне нравится создавать натюрморты, приближенные к аскетизму, со старинными вещами и крымскими фруктами. Это сочетание всегда трогательно! В экспозиции представлены феодосийские фотографии из серии «Возвращение», где меня привлекли впечатления человека, который вырос здесь, затем покинул родной город и потом на какое-то мгновение вернулся обратно и бродит в поисках детских воспоминаний. Отдельным блоком – фотографии для календаря из циклов «Искушение»(2012 г.) и «Первая любовь» (2013 г.).
    В витринах – семейные реликвии. Это старинные вещи, напоминающие о сестре бабушки, чья жизнь была неожиданным образом связана с Феодосией в начале прошлого века.
    С фотоаппаратом вся жизнь становится это увлекательным путешествием!
Торжественное открытие выставки состоится 19 мая в 17.00

Светлана Колотупова             
научный сотрудник Феодосийского музея А.С.Грина