В музее Грина отметили
праздник славянской культуры и письменности
        #музеиfeo
      
для слабовидящих    & & &          
фрагмент праздничного выступления
    В гриновском музее прошел традиционный праздник «День славянской письменности и культуры» с участием поэтов и музыкантов.
   В четверг, 24 мая в литературно-мемориальном музее Александра Грина состоялось празднование Дня славянской письменности и культуры. Посетителям музея была предложена тематически подготовленная литературно-музыкальная программа. В рамках традиционной творческой праздничной встречи выступили поэты и чтецы стихов, музыканты и певцы.
   На праздничном вечере «отметились» не только феодосийцы и гости нашего города из других российских регионов, но и представители ближнего зарубежья. Здесь звучала как русская речь, так и братских народов Украины и Белоруссии. Возраст выступающих также был весьма разнообразен - от юных исполнителей до ветеранов феодосийской сцены.
    Специальный гость праздника – военный историк, сотрудник Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга Никита Мигаев – рассказал о церковно-славянском языке, его истории и о том, как развивался этот традиционный славянский язык богослужения в России. День славянской письменности и культуры - День святых Кирилла и Мефодия — таково российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Братья происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Затем они стали православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках.
    Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 27 февраля, святого Мефодия — 19 апреля, в дни их смерти. В России День славянской письменности и культуры ежегодно на государственном уровне отмечается еще с советских времен. В 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

Константин Лепер