Тамара Бовва –
фотохудожник и репортер
для слабовидящих    & & &                   
       #музеиfeo
     
   В канун 100-летнего юбилея Феодосийской городской газеты «Победа» в литературно-мемориальном музее А.С. Грина прошли мероприятия, посвященные этой дате: 18 февраля состоялось открытие выставки «Тамара Бовва. Фотография», а 21 февраля прошел литературно-музыкальный вечер.
   Четверть века фотокорреспондентом в «Победе» проработала Тамара Емельяновна Бовва. Её высокохудожественные фотографии являлись гордостью газеты. Тамарин фотоаппарат отслеживал все значимые городские события и их участников, достойно украшая газетные страницы.
    Безупречный вкус художника и интуиция подсказывали ей нестандартные решения. Особенно внимание читателей привлекали портреты феодосийцев. Они заметно отличались от традиционных. С фотографий смотрели выразительные, одухотворенные, красивые лица. В этом заключался её особый дар: ненавязчиво, деликатно добиться того, чтобы человек чувствовал себя перед объективом раскрепощенно, когда на лице отражалось истинное состояние души.     У неё было удивительное умение так увидеть будущую фотографию, что она становилась произведением искусства. С этим безусловно согласятся все, кто имеет в своём домашнем архиве сделанные Тамарой фотопортреты и альбомы со снимками семейных торжеств. Её фотографии были её детьми. Как мать вынашивает, а затем выхаживает своего ребенка, так и Тамара относилась к созданию снимков. Она вкладывала в них всю душу, всё то сокровенное, что только она одна могла увидеть и почувствовать. И фотографии получались необыкновенные! Не важно, касалось ли это дружеской съёмки «на память» или обязательной, плановой, репортажной.
    В крохотной темной редакционной комнатке с громким названием «фотолаборатория», она творила волшебство: колдовским движением рук под фотоувеличителем добивалась спецэффектов. Использовала различные тонкости при ретуши. Не готовый, на её взгляд, фотоснимок никогда не показывала.
    Она всегда активно сопротивлялась штампу, не могла мириться с ним. Изучая опыт мастеров мирового фотоискусства, искала свой путь, постоянно экспериментировала.     Имея в своем арсенале большое количество интереснейших фотографий, Тамара Емельяновна при жизни никогда не стремилась и не соглашалась на организацию своей персональной выставки. Слишком высок был порог её требовательности к себе. Лишь изредка давала один или два снимка на сборные выставки, иногда по просьбе центральных издательств предоставляла им свои работы. В 2001 году «За профессионализм, актуальный выбор и лиричный стиль иллюстраций» была награждена дипломом первой степени в номинации «Фотопубликация года» творческого конкурса Национального союза журналистов Украины «Серебряное перо».
    Возможности фотографирования значительно расширились с переходом на новую технологию. У Тамары, кроме великолепных черно-белых, появилось много цветных фотоснимков, выполненных в характерном для неё ретро-стиле. В фотографиях, экспонируемых на первой персональной выставке Тамары Бовва, многие могут узнать себя, родных и друзей, вспомнить о прошедших годах и интересных событиях в жизни города.

Лариса Ковтун      
cтарший научный сотрудник музея Александра Грина