#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне
Живопись без красок
для слабовидящих    & & &          
Степан Иванович Малышев
Видео-ролик Бориса Николина

    В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина открылась новая выставка Степана Ивановича Малышева, почетного гражданина Феодосии, заслуженного работника культуры Украины, члена Творческого союза профессиональных художников.

   «Живопись без красок» – так называется эта необычная выставка работ, созданных из оракала – цветной самоклеющейся бумаги. Автор герба Феодосии и нескольких городских памятников, известный график и медальер, живописец и книжный иллюстратор в последние годы увлекся ещё одной техникой изобразительного искусства, овладеть которой не так-то просто. Надо обладать необычайным терпением и усидчивостью, чтобы в процессе кропотливой работы из полосок, треугольников и кружочков родились яркие, красочные орнаменты, замысловатые, волшебные узоры, абстрактные и сюжетные композиции.
   Восхищает и то, что в свои 84 года художник продолжает учиться сам и мечтает передать освоенное ученикам художественной школы, в которой он много лет был директором, а выйдя на пенсию преподавал. Он справедливо убеждён, что подобные знания помогут детям лучше разбираться в работе с цветом, в построении композиции, в выборе сюжета.

   Два выставочных зала музея едва вместили произведения автора. Они составили прекрасный ансамбль из реалистичных и фантазийных картин. Здесь можно увидеть и узнать трогательную до глубины души историю деревенской церквушки 17 века, некогда стоявшей на высоком холме в родных, вятских местах Степана Ивановича. Церковь была разрушена, но она осталась в цепкой памяти будущего художника. Зимний пейзаж и праздничный пасхальный стол с вятской игрушкой, пасущаяся на лугу лошадь, осенний лес в золотом облачении и летняя цветущая поляна, а ещё много моря с парусниками, рыбками, чайками и причудливыми скалами. Другая часть работ – абстрактная. Эти произведения, отображающие игру красок, их гармоничное сочетание и философское осмысление, вызывают добрые ассоциации, пробуждают самые светлые, радостные чувства.
   Музей высоко ценит и уважает Степана Ивановича как своего давнего и близкого друга, помогавшего музею с момента его создания. Он явился автором самых первых замечательных афиш, буклетов, рекламных листовок и экслибриса музея, серии гравюр и комплекта открыток «Гриновские места Крыма», памятных «гриновских» медалей. Вся эта продукция, а также книги с иллюстрациями Степана Малышева, каталоги и альбомы, медали тоже представлены на выставке.
   Торжественное открытие любой выставки в музее всегда сопровождается небольшим музыкально-поэтическим концертом – своеобразным подарком участникам вернисажа. Вот и в этот раз художник и его зрители услышали чудесную фортепианную музыку в исполнении Людмилы Ивановны Мельник, преподавателя Феодосийской детской музыкальной школы № 1, и её ученицы Екатерины Тишевской. Много теплых, восторженных слов, поэтических посвящений прозвучало в адрес художника от благодарных посетителей.

Лариса Ковтун   
научный сотрудник музея А.С. Грина   

  • фотографии Бориса Николина   

HotLog Рейтинг@Mail.ru

    открыть