#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне
Там, где живет любовь…
для слабовидящих    & & &          
Василий Ежов   (фото Бориса Николина)

…Думаю, это когда-нибудь случалось с каждым: живешь себе, погруженный с головой в повседневные заботы, поглощенный суетой и круговертью обыденности, спешишь куда-то, делаешь что-то якобы нужное, говоришь что-то якобы важное, и вдруг… То ли мимолетный волнующий запах, то ли до боли знакомый звук, то ли щемящее ощущение чего-то неуловимого, давно забытого – как вспышка в памяти, как цветной сон из детства. И, кажется, – нет ничего дороже и важнее этого, нет и уже никогда не будет. Это ощущение длится лишь мгновение и бесследно исчезает.

Вот из таких мгновений, из таких «вспышек памяти», как мне кажется, и сотканы работы Елены Неминущей, представленные на выставке, открывшейся в музее Александра Грина. «Из лета, с любовью» – очень емкое и точное название выставки. Такими же емкими и точными были первые слова, произнесенные научным сотрудником музея Ириной Панаиоти, открывшей презентацию новой выставки: «Работы Елены очень теплые, очень летние, очень живые и добрые».

– Как написала одна посетительница в книге отзывов, «эти работы не в моем стиле, но, удивительное дело, чем больше я на них смотрю, тем больше они мне нравятся». Наверное, живописные работы Елены – из этой серии, – говорит ведущая презентации. – В эти картины хочется войти, хочется жить в мире, изображенном на холстах. А такое не часто бывает.
Все верно. Работы Елены Неминущей – словно детский взгляд на мир, взгляд открытый, наивный и чистый. И этой детскостью она смело и щедро делится с нами. А нам вдвойне приятно, что дар художника по-настоящему открылся именно в Феодосии.

Елена и ее муж Анатолий – из плеяды «феодосийских москвичей» или, если угодно, «московских феодосийцев». В крымский город перебрались несколько лет назад, поселившись в маленьком домике с уютным двориком в старой части Феодосии, рядом со средневековой башней Джованни ди Скаффа. В этом домике, когда он летом оживает с приездом хозяев и становится чем-то похожим на них, нередко собираются феодосийские друзья-художники. Не скрою: мне тоже посчастливилось бывать здесь. И в домике, где на столе миска с вишнями, и во дворике, где – допоздна неспешное общение с приятными людьми, разговоры о жизни и об искусстве под крымский портвейн и запеченную на костре черноморскую кефаль. Могу подтвердить под присягой, расписаться и поставить большую мокрую печать: в этом домике живет любовь!
Елена Неминущая не в первый раз выставляет свои работы в гриновском музее. Наверное, многим феодосийцам она больше знакома как мастерица интереснейших авторских кукол. А вот чтобы столько живописных работ, да в одном месте – это впервые. Следует отметить, что вся семья автора выставки – люди неординарные и творческие. Как доказательство тому – небольшой бонус к вернисажу Елены – две работы ее внука Тимофея, размещенные в первом зале музея.

Презентация выставки «Из лета, с любовью» прошла по-домашнему, по-семейному. Поддержать Елену пришло много ее друзей. Одна из них – Валентина Парасочка, поздравляя виновницу торжества, с радостью и гордостью подметила, что Феодосия просто притягивает к себе замечательных талантливых людей.
– Таких людей уже целая коллекция, и я очень рада этому, – сказала она.

– Вы посмотрите на эти работы, они же не конъюнктурные. Они для души, сделаны в свое удовольствие, – говорит феодосийский художник Ирина Николина. – Она даже не знает, сколько они могут стоить, потому что не продает. Вот вчера ей позвонили, заинтересовались одной работой, так она мне звонит: «Ира, а сколько они стоят?»
–Так, давайте быстро покупайте, пока человек не знает им цену, – тут же реагирует, обращаясь к публике, неунывающий сотрудник музея Борис Николин, не забывая при этом снимать все происходящее на камеру для истории.
– Я вся в полете, – признается автор выставки, – в голове какой-то хаос. Иногда мне хочется все это бросить, – говорит она.

Зная Елену, могу утверждать – это не каприз и не женское кокетство.
– Только покажи место, куда будешь бросать, мы подберем, – не устает шутить веселый бородач Николин.
…Вот так и проходила презентация этой выставки, больше похожая на встречу старых друзей. Ну а тем, кто еще не успел заглянуть в гриновский музей, – совет: постарайтесь это сделать, задержитесь у этих картин, вглядитесь в них. И если у вас что-то шевельнется внутри, – это будет обязательно что-то доброе, лучшее, что живет в каждом из нас.

       
 
 
 
 
 
  

Василий ЕЖОВ,   фото автора             

          
источник информации                     

      
   

HotLog Рейтинг@Mail.ru