#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне
«Я пишу  о бурях, кораблях,  любви, признанной и отвергнутой...»
для слабовидящих    & & &          

29 июля в Феодосийском музее Александра Грина состоялось открытие выставки «Море и любовь не терпят педантов», посвященной 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского.

Два певца моря — Айвазовский и Грин — никогда не встречались. Они разминулись во временном пространстве. Но их объединила Феодосия, любовь к морю, парусным кораблям...

Иван Константинович родился в Феодосии. Его рисунки на заборах и стенах домов заметил градоначальник Казначеев, который впоследствии рекомендовал юного гения в Академию художеств, в Санкт-Петербург. Александр Грин признается в «Автобиографической повести», что «начал недурно рисовать с семи лет». Собираясь в Одессу, положил в корзинку краски в надежде, что в будущем будет создавать полотна в Индии. Ему не довелось стать ни мореплавателем, ни художником, но он стал мастером слова, на страницах книг которого словно оживают моря и океаны. В 1924 году Александр Грин, уже известный писатель, переехал в Феодосию из Ленинграда. Вскоре с семьей — женой и тещей — поселился на улице Галерейной, 8, в доме, который был построен в 1891 году, еще при жизни Айвазовского. Это здание художник видел, но тогда никто не мог предположить, что спустя несколько десятилетий здесь будет жить и творить человек, который создаст гениальные произведения «о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая». Здесь он создал множество произведений, а в одной из комнат, которая ныне называется «Каюта капитана», он написал свой самый «морской» роман — «Бегущую по волнам».

Несмотря на то, что художник и писатель жили в разное время, именно в Феодосии они были счастливы. Возможно, этому способствовало море, вдохновение, а рядом находились любимые жены. По словам музыканта Анатолия Ермолинского, в Феодосии того времени «протекала спокойная и размеренная, как при замедленной фотосъемке, жизнь. Люди передвигались не торопясь, куда бы они ни шли, можно было подумать, что они всегда прогуливаются от всяких свободных дел, которые выполняются сами собой, без их участия». Нина Николаевна вспоминала, что во время посещения Картинной галереи, Александр Степанович был удивлен, открыв для себя Айвазовского-портретиста.

Выставка в Доме Грина, посвященная юбилею художника, состоит из двух разделов. В первом зале — работы известных современных авторов. Среди них— мастера гриновской сюжетики, известные маринисты — Виктор Прокофьев, Рудольф Яхнин, Сергей Григораш, Зиновий Филиппов, Николай Бортников, Михаил Лимонад, Степан Мамчич, Жорж Матрунецкий, Александр Шеховцов, Ольга Петренко, Виктор Рисович, Валентин Тищенко, Андрей Фролов, Александр Жер­ноклюев, Александр Худченко, Сергей Матюшкин, Александр Меерсон, Геннадий Лисин.

Во втором зале — живописные полотна севастопольского художника Олега Танцюры. Его имя хорошо известно далеко за пределами Крымского полуострова. По словам организатора выставки, научного сотрудника музея, Натальи Яловой, для феодосийцев и, вероятно, большинства гостей города – это первое знакомство с художником. Олег Владимирович Танцюра родился 7 июня 1959 года в Севастополе. В 1984 году окончил Инженерно-технический университет (кафедра архитектуры) в Ленинграде. С 2004 года – член Международного художественного фонда, Творческого союза художников России, Профессионального союза художников. Его картины находятся в коллекциях Московской Патриархии, Третьяковской галереи, а также в частных коллекциях России, Украины, Финляндии, Норвегии, Франции, Италии, Великобритании, Германии, США. 
Кисти мастера подвластно всё: жанровая живопись, натюрморты и, конечно, любимая маринистика. 

После регаты Олег Танцюра представил свои работы зрителям на выставке «Под парусами Херсонеса» прямо на палубе парусника. Сегодня бoльшая часть из них вошла в экспозицию выставки «Море и любовь не терпят педантов».

В канун дня рождения Айвазовского феодосийцы и гости города видели этот величественный корабль у берегов нашего города. Корабль с драматичной и героической историей, «судно-джентельмен». В 1997 году «Херсонес» обошел мыс Горн, за которым идет мрачная слава «кладбища кораблей», на выключенных двигателях! Тогда капитану Михаилу Ивановичу Сухине и паруснику было присвоено почетное во всем мире звание «Альбатрос». Сама история прохождения отважны­ми моряками этой опаснейшей точки — одновременно могла бы стать сюжетом как для Грина, так и для Айвазовского. Несмотря на то, что корабль покинул Феодосийский залив, частичка его, полотна Олега Танцюры, весь август будет экспонироваться в нашем музее, на выставке.

И всё же 29 июля Иван Айвазовский и Александр Грин «встретились» в Доме писателя, на Галерейной, 10. На открытии выставки «встречу» организовали актеры театра «Парадокс» (руководитель — Дмитрий Новосёлов) театрализованной постановкой «Вдохновленные морем». В роли Айвазовского выступил Валерий Лисин, в роли Александра Грина – Дмитрий Шестоперов, Бегущая по волнам – Наталья Петрова, Маленькая Ассоль – Полина Коцегуб; ансамбль танца «Эдельвейс».

Гостей тепло приветствовали директор музея — Алла Кривенцова, глава муниципального образования городской округ Феодосия — Светлана Гевчук, глава администрации города — Станислав Крысин.

Перед гостями выступили музыканты — учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы №2 : ансамбль «Алые паруса» (преподаватель — Наталия Анненкова) и творческий коллектив «Консенанс», в составе которого Асан Халилов, Игорь Морозов, Ольга Макухина, Юлия Котова.

Олег Пономаренко — директор Морского агентства Regatta International — принимал активное участие в организации праздничных мероприятий, посвященных Дню города, и именно он познакомил сотрудников музея, феодосийцев и гостей города с художником Олегом Танцюрой.

Глядя на каждую работу, представленную в залах, невольно вспоминаются гриновские фразы о море, о любви, о кораблях. И строки из стихотворения Владимира Жукова:


Кому из нас не снились корабли
из Лисса, из Гель-гью, из Зурбагана,
Голубоватый отблеск океанов
И заросли неведомой земли?

Мечтой и болью входят
В сердце книги.
В лазурных бухтах, чистых, как роса,
Отважные стремительные бриги
Косые убирают паруса.
   

Смолой и солнцем
Терпко пахнут снасти,
От зычных криков палуба дрожит,
И вот,-
Из глаз расплескивая счастье,
Сквозь жемчуг пены девушка бежит...

Дрожат на рее солнечные пятна,
И волны ударяются в борта
О! Как нам это близко и понятно:
Любовь, Отвага, Верность и Мечта!


Светлана Колотупова      
научный сотрудник Феодосийского музея А.С.Грина    

              
              
              
              
              
              
              

      
   

HotLog Рейтинг@Mail.ru