#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне
В литературно-мемориальном музее А.С.Грина
будут проведены ремонтно-реставрационные работы.
для слабовидящих    & & &          
         

   Как рассказала директор музея Алла Кривенцова, в 2015 году Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина» подало в городскую администрацию заявку на капитальный ремонт здания. Однако был сделан вывод, что музею необходимы ремонтно-реставрационные работы. А на них потребуются гораздо большие деньги, чем на обычный капремонт.
   На сегодняшний день доподлинно известно только, что состоялся тендер на изготовление проектно-сметной документации, заказчиком которой выступает Управление капитального строительства Феодосии. На это выделено два миллиона рублей. И мы очень надеемся на получение готового проекта до конца текущего года.

   - В первоочередные задачи ремонта входят замена кровли, окон, дверей, благоустройство внутреннего двора, возведение пандуса и побелка фасада. Крыша у музея, хотя и изготовлена из знаменитой «марсельской» черепицы, но уже протекает от старости, кое-где приходится подставлять ведра, когда идет дождь. Рассчитываем, что ее нам поменяют на современную, но не менее качественную.
   Такой пример есть рядом – в картинной галерее Айвазовского нынче успешно провели аналогичные работы. Окна будут заменены, не на пластиковые стеклопакеты, а на новые деревянные рамы, максимально приближенные к оригинальным. Тоже самое относится и к массивным деревянным входным дверям. Что касается приведения в порядок внутренней дворовой территории, то здесь главная проблема - вспученный корнями деревьев асфальт. Надо чтобы площадка была ровная, ведь именно здесь заканчиваются наши экскурсии и покидают наш музей зрители. А так как пандус для посетителей-инвалидов мы планируем разместить также во дворе, то подъезд до пандуса обязан быть ровным. Мы очень рассчитываем на финансирование возведения пандуса по Федеральной целевой программе «Доступная среда». Относительно фасадных работ: здесь требуется профессиональная побелка стен.
   Последний ремонт здания производился в 2004 году, когда будет начат и окончен будущий определенно сказать пока нельзя. Надеемся, что к 140-летию Александра Степановича Грина и 50-летию самого музея, которые будут отмечаться в 2020 году, работы будут завершены в полном объеме, поделилась Алла Владимировна.

   Справочная информация. Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина был открыт в июле 1970 года по адресу улица Галерейная, дом 10. В этом доме с 1924 по 1929 годы жил русский писатель-неоромантик Александр Грин. Здесь Александр Степанович написал такие свои произведения, как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов. Решение о создании музея было принято в 1966 году. Над проектом музея работал московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР Савва Бродский. Внешнюю боковую стену музея украшает большое рельефное панно в романтическом стиле — «Бригантина». Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев Феодосии, здесь, помимо постоянной экспозиции, постоянно открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками и музыкантами.

 

Константин Лепер           

        
источник информации          

HotLog Рейтинг@Mail.ru