#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне

Пушкин – снова в Феодосии!

Денис Яровиков в роли Александра Пушкина
Фото Ольги Минчик
Изменить размер букв текста    & & &
   Всемирный день поэзии – 21 марта – выдался настоящим праздником. Это радостное волнение будто возвратило снова в юность, студенчество, первые годы учительской жизни.
    Как сотрудника музея Грина меня пригласили принять участие в проведении Дня поэзии для юных феодосийцев. В школе № 14 заведующая библиотекой Людмила Адамовна Окунева подготовила с учениками 8 – 9-х классов театрально-поэтическую композицию «Кавказ и Крым в биографии Александра Пушкина». Известно, как боготворил поэта автор «Алых парусов», как справедливо считал его воплощением любимой России... И, конечно, хотелось поделиться этим со школьниками.
    Торжество проходило в актовом зале школы, небольшом, но уютном, где со сцены звучали пушкинские строки в исполнении старшеклассников, где блистал в роли Пушкина – удивительно похожий на поэта! – артистичный, вдохновенно талантливый Денис Яровиков. Рядом с ним появились его современники – император Александр I и граф Милорадович (Александр Сухачёв), Петр Чаадаев и он же – генерал Николай Раевский и Иоаннис Каподистрия, глава Коллегии иностранных дел (Виталий Прощин), княжна Мария Раевская (Кристина Меньшикова). Достойно справилась с ролью ведущей этого литературного спектакля Полина Хоменко. А на экране сверкал яркими картинами портретов, пространством пушкинских дорог и событий замечательный видеофильм, подготовленный известным феодосийским экскурсоводом Еленой Топорищевой.
    В эти прекрасные минуты явления юного Пушкина, ожившего духа его времени думалось об одном: взрослый актер не сможет вернуть нас в это, подвластное только детству и отрочеству первозданное открытие мира – во всей его завораживающей тайне, великой радости любви и божественного родства всего живого...

Алла Ненада,               
заместитель директора музея А.С.Грина по научной работе   

источник информации                     

        
№31 от 28 марта 2017 года                 

HotLog Рейтинг@Mail.ru