#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне

«Большие пожары»

К 90-летию коллективного романа 25 писателей
Изменить размер букв текста    & & &
                    
Экспозиция мини-выставки
   В 2017 году цикл мини-выставок «Жизнь – черновик выдумки» Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина продолжает выставкой «Большие пожары», приуроченной к 90-летию публикации коллективного романа двадцати пяти советских писателей в журнале «Огонек».
   Среди представленных из музейной коллекции материалов – последний декабрьский номер журнала «Огонек» 1926 года. Его обложка, от края до края, заполнена фотографиями известных литераторов. Надпись под ними сообщает: «″Большие пожары″. Под этим названием со следующего номера ″Огонька″ начинает печататься коллективный роман двадцати пяти виднейших советских писателей».

   Идея коллективного романа принадлежала Михаилу Ефимовичу Кольцову, редактору журнала «Огонек». Начать роман предложили Александру Грину – мастеру остросюжетной прозы, одно имя которого должно было создать рекламу и роману, и журналу. В телеграмме писателю в Феодосию Кольцов просил «прислать не позже десятого декабря первую начальную главу коллективного романа // размер четверть листа // желательно советской жизни…».
    В тетради Нины Николаевны Грин, жены писателя, сохранилась запись: «А. Грин пишет первую главу ″Мотылек медной иглы″ коллективного романа 25 писателей для журнала ″Огонек″».
   Вероятно, не придав значения просьбе Кольцова, Грин написал её в своем стиле. Как и в других произведениях, его герои получили необычные имена, а события разворачивались в вымышленной стране.
   Печатание романа «Большие пожары» началось с первого номера журнала «Огонек» в январе 1927 год.
   Получив журнал, Грин обнаружил, что название «Мотылек медной иглы» было заменено редакцией на «Странный вечер», а «глава (по воспоминания Н. Грин) была изуродована – изменены имена и место действия. Грин вознегодовал и написал злое письмо М. Кольцову. Кольцов прислал деликатное, сдержанное письмо».

   Михаил Ефимович писал:
   «Уважаемый Александр Степанович! Все изменения в Вашей главе коллективного романа официально сделаны мною... Однако, считаю необходимым указать причины, вызвавшие эти изменения… Настоящая работа, организованная «Огоньком», является из ряда вон выходящей... Первая глава романа в этом отношении особенно важна, так как она определяет собой всё остальное действие и связывает всех остальных 24 писателей-участников... Действие романа вне советской действительности, как это обнаружилось из обсуждения, затруднило бы выполнение вещи вплоть до полной неудачи...
   Нужно ли подчеркивать бесспорность того, что Ваше богатейшее, своеобразное литературно-художественное достоинство ни в какой мере не пострадало бы от тех вынужденных микроскопических поправок, какие сделаны в написанной Вами главе»
«Большие пожары»
Роман 25 писателей
М. «Книжный Клуб
36.6», 2009 г.
 




 
Александр Грин.
«Мотылек медной иглы»
Собр. соч. в 5 тт. Т. 4.
М. Худ. лит. 1994 г.
 
Журн. Новая Нива
22 янв., 1927 г.
№ 4. (Рига, Латвия)

   К сожалению, музей не располагает первым номером «Огонька», однако в фондах хранится не менее ценный документ – журнал «Новая Нива» от 22 января 1927 года, № 4 (Рига, Латвия) с публикацией гриновской главы «Странный вечер», но с измененным названием романа – «Большой пожар», вместо «Большие пожары».
   Письмо Кольцова было поддержано Ефимом Зозулей, Львом Никулиным, Сергеем Буданцевым, Алексеем Свирским и другими писателями:
   «Мы, участники коллективного романа, присоединяемся к письму Вам Михаила Ефимовича Кольцова, подтверждая, что в силу взаимного согласия разрешили произвести в написанных нами главах необходимые для общей стройности вещи поправки и изменения, и просим Вас в целях коллективной солидарности считать настоящим письмом вопрос исчерпанным»
   Интересно, что спустя полгода, словно извиняясь перед Грином, Михаил Кольцов в последней главе романа писал:
   «Целый ряд жалобщиков обращал внимание расследования на историю возникновения первого крупного пожара – в губернском суде, – определенно указывая на его вдохновителей.
   Запрошенный в связи с этим проживающий в Старом Крыму член профсоюза печатников Александр Степанович Грин письменно показал, что, хотя им, действительно, был учинен в первой главе романа пожар в суде, не его, Грина, вина в том, что пожар географически состоялся в советском городе Златогорске, а не в некоем безымянном городе за границей, как это было предложено в рукописи Грина
».
   Пройдут годы и произведение А.С. Грина «Мотылек медной иглы» будет впервые напечатано по автографу писателя в четвертом томе Собрания сочинений А.С. Грина в 5 томах (М.: Худ. лит., 1994 г.). В 2009 году в московском издательстве «Книжный Клуб 36.6» в свет выйдет книга «″Большие пожары″: роман 25 писателей».

Наталья Яловая               
старший научный сотрудник Феодосийского музея Александра Грина   

 комментировать в facebook.com
HotLog –ейтинг@Mail.ru