#музеиfeo
      распечатать эту страницу
открыть эту страницу в отдельном окне
Реставрация панно "Бригантина"
на фасаде феодосийского музея Александра Грина.

(июль-август 2013 года)
для слабовидящих    & & &          
   Как я уже писала, этим летом (лето 2013 года - примечание администратора сайта) мы приехали в Феодосию на работу – реставрировать знаменитое панно "Бригантина" на фасаде музея А.С. Грина, созданное в 1981 году Саввой Бродским (автором музея, иллюстратором первого издания собрания сочинений Грина) и его помощниками: Александром Бродским и Ильёй Уткиным.
    Центральная часть панно представляет собой гипсовый рельеф. Левая и правая часть панно были выполнены в технике фрески. Прошло уже более 30 лет. Если говорить о художественных достоинствах работы, то её ценность не вызывает никаких сомнений. Тонко выполненный сложный рельеф. Интересно решена сама композиция панно. Игра теней и света на элементах рельефа и контррельефа в различное время дня, в сочетании с лаконичными пятнами цветных плоскостей – всё это было свежо и ново для советского монументального искусства тех времён.
    Единственным недостатком работы можно считать саму технику и материал исполнения. Рельеф был изготовлен из гипсовых блоков, которые потом монтировались на стене. Не говоря уже о том, что гипс не предназначен для использования в экстерьере, защитное покрытие (восковая эмульсия) в условиях юга оказалось очень недолговечным. Да и сами фрески были выполнены на весьма непрочном основании обычными темперными красками. Уже через год после открытия работу пришлось реставрировать. В первое время её подкрашивали сами авторы, а затем, придерживаясь авторской технологии (примерно каждые 5-7 лет) - местные художники. Но результат был прежним.
    В настоящее время возникла возможность попытаться восстановить панно с применением новых материалов: акриловых пропиток, фасадных атмосфероустойчивых красок, специальных защитных лаков. От воска решили отказаться.
Работы по реставрации начались в середине июля 2013 года и закончились в канун дня рождения Александра Грина – 22 августа. Сначала панно расчистили от грязи и остатков воска, зашпаклевали трещины, восстановили утраченные детали рельефа. Затем была произведена пропитка всей поверхности специальным составом, который, глубоко проникая в поверхность гипса, укреплял его и в то же время увеличивал адгезию (проникновение, сцепление) последующих тонирующих слоёв. Используя сохранившиеся старые фотографии, был восстановлен цветовой тон и восстановлена авторская фактура в центральной части гипсового рельефа. После расчистки рельефа с изображением города, стали видны тонкие детали, которые раньше были скрыты под наслоением воска от предыдущих неумелых реставраций. Город был заново раскрашен и засиял на сине-зелёном фоне моря.
    Левая и правая фрески были также отреставрированы с применением современных атмосфероустойчивых красок. И в завершение, всё панно было покрыто защитным акриловым лаком. Следует отметить, что и сама музейная площадь изменилась: мощение цветной плиткой придало ей праздничный нарядный вид, а обновлённое панно "Бригантина", подобно картине в хорошей раме, обрело новое звучание.
    Реставрацию выполнили: художник-монументалист Павел Тараненко и художник–реставратор феодосийского музея А.С. Грина Борис Николин.

текст - Оксана Тараненко и Игорь Татаринцев      
фото - Оксана Тараненко
                  

      HotLog Рейтинг@Mail.ru