«Фея волшебного ситечка»

Изменить размер букв текста    & & &      

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Александр Грин
   Не бывает скучных мест. Бывают скучные люди. Феодосия подарила миру одного из самых странных романтиков — Грина (Александра Степановича Гриневского).
   Человек, который не имел практически ничего. Человек беспредельно одинокий, живший в крымском пространстве и выпавший из российского имперского и советского времени. Читая книги Грина, нельзя сказать, когда и где они написаны.Это могло быть любое время и любое место. Если Жюль Верн рвался вперед и постоянно опережал время, подсказывая ему технические новации и их применение, то Грин всегда рвался «внутрь-и-в-сторону».
    Один из романов Грина называется «Дорога никуда». Название отчасти символическое. Роман жизни самого Грина можно было бы назвать «Дорога…», где в конце нельзя ничего поставить. Не ясно, откуда взялось то, о чем писал Грин. Ни биография, ни внешнее окружение не могли привести к написанию того, что написано...
   …Петербургская барышня, окончившая с золотой медалью гимназию, а затем Высшие женские курсы, неожиданно для родных и близких решила спасать заключенных революционеров (жертвенность тогда была в моде). Путь спасения был таков: найти томящегося в тюрьме «жениха» и объявить себя «невестой». Так Верочка Абрамова нашла Александра Грина, заключенного в одиночную камеру Выборгской тюрьмы. В то время будущий писатель увлекался революционными идеями эсеров. «Жених» и невеста» стали обмениваться письмами.