Бегущие по волнам


Любовь Хазан               

Изменить размер букв текста    & & &      

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

   Отсидев 10 лет в сталинских лагерях за измену Родине, вдова писателя Александра Грина Нина Николаевна сказала о себе: "Бела, как лунь, лыса, как столетний кутила"
  Всю жизнь Александр Грин бежал из реальности в сказку, в том числе при помощи алкоголя
   Он подарил нам множество историй, никогда не происходивших в действительности, но рассказанных им так, будто ничего реальнее в нашей жизни не было. "Алые паруса", "Джесси и Маргиану", "Бегущую по волнам" Александр Грин (Гриневский) посвятил своей третьей жене Нине. Помните его строки: "В Зурбагане, в горной, дикой удивительной стране, я и ты, обнявшись крепко, рады бешеной весне..."? После смерти мужа Нина Николаевна призналась: "Он меня крепко идеализировал".
   Отдельные материалы из уголовного дела Нины Грин уже обнародованы. Но до сих пор догадки о "темных" годах ее жизни варьируются в диапазоне от "сотрудничала с партизанскими отрядами" до "выдавала немцам партизан".
  Поэтому некоторые крымчане, по долгу службы знакомые с архивными документами, высказывали опасение: не бросит ли эта публикация тень на светлую память выдающегося писателя? Не разрушит ли образ той, которая была ему путеводной звездой? Уверена, что нет. Этот рассказ просто заставит нас задуматься о страшном времени, которое никогда не должно повториться.