В Феодосии открылась
уникальная выставка графики
        #музеиfeo
      
для слабовидящих    & & &          
   В гриновском музее состоялось торжественное открытие экспозиции художественных работ и книг из частной коллекции Евгения Жаркова.
   В четверг, 4 октября в литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылась выставка графики XVI-XXI века из частного собрания Евгения Жаркова – увлеченного библиофила, собирающего редкие и ценные книги.
   На вернисаже, развернувшемся в двух залах музея, представлена экспозиция интересных работ в станковой и книжной графике ХVI—ХХI веков, а также владельческие экслибрисы - графика в миниатюре и другие замечательные экспонаты. Стоить подчеркнуть, что демонстрируемые изобразительные материалы из частной библиофильской коллекции, что исключительно редко наблюдается в городской экспозиционно-выставочной работе.
   На открытии выставки звучала живая музыка и стихи, слова представления показанного материала и его владельца, уроженца здешних мест Евгения Жаркова и, конечно же, поздравления от сотрудников музея, друзей библиофила и многочисленных гостей этого торжественного мероприятия.
   О выставке же виновник торжества рассказал, что представленная здесь экспозиция происходит от его частной коллекции, которая формируется с начала двухтысячных годов. Однако ее сложение никогда не было самоцелью или основной сферой занятия собирателя. Будучи первоначально на периферии его исторических исследований и изысканий, она постепенно стала дополнением к его библиофильским увлечениям.
   - Складываясь неспешно, исподволь собрание отвечало вкусам и интересам владельца, а значит, тематически неизбежно в нем появились виды Крыма и Востока, Москвы и Петербурга, портреты Волошина и деятелей культуры его круга, иллюстрации к классике мировой литературы. Рисунок и акварель, гравюра в самых разнообразных техниках бережно хранились в папках, в меньшей мере были украшением домашнего интерьера, а значит частью быта и обихода, являлись предметом интимных показов в кругу друзей, однако никогда прежде не становились объектом публичного экспонирования. Среди авторов Григорий Гагарин и Василий Тимм, Александр Головин и Надежда Войтинская, Максимилиан Волошин и Константин Богаевский, Владимир Фаворский и Дмитрий Митрохин и даже прославленный мексиканец Диего Ривера. Отдельными блоками представлена оригинальная гравюра в книге, а также рукописная иллюминированная книга, - поведал Евгений.
   Далее коллекционер добавил, что задача выставки шире, чем просто позвать зрителя к променаду по забытым улочкам старинных городов или незримому общению с любимыми писателями и их героями. Да, мы приглашаем друзей отправиться на машине времени в мир прошлого, но одновременно наш призыв –сохранять визуальные памятники ушедших дней -  обращен ко всем! А это значит неустанно наполнять новыми смыслами дивную волошинскую строфу:
Случайно брошенное слово,
Сухой цветок, письмо, портрет
Имеют силу вызвать снова
Воспоминанья прежних лет.
   Выставка доступна для всех желающих до 31 октября в часы работы феодосийского музея Грина (улица Галерейная, дом 10).

Константин Лепер            

          

Фрагменты открытия выставки