Алла Ненада
заместитель директора музея А.С. Грина по научной работе

фото Бориса Николина

комментировать в facebook.com

Каждая выставка – это портрет личности художника, камертон его духовного мира. Экспозиция работ Валерия Таирова берет в плен наше внимание и память… Художник показал Крым как некую планету людей, с её загадочным морским пейзажем, древними городами, страницами жизни предков и лирическими моментами бытия. И во всём этом живописном пространстве звучит волнующая музыка любви и мудрости. Художнику открываются тайны невидимого, невысказанного , остро тревожащего душу… Эта удивительная, философски сдержанная энергия явленного нам мира подтверждает старую истину: художник продолжает сотворение мира…

Биография Валерия Таирова с детства связана с Крымом. В столице республики, в декабре 1945 года, он родился. Его отец – известный крымский художник Николай Христофорович Таиров (1916 – 1993) – уроженец Армении, выпускник Тбилисской академии художеств. В годы Великой Отечественной освобождал крымскую землю; после войны остался в Симферополе, активно работал творчески, преподавал.

Валерий Николаевич с детских лет проявил интерес к музыке и рисо-ванию. Учился в музыкальной школе по классу тромбона, был воспитанником духового оркестра, много лет играл в оркестре Облпотребсоюза, который успешно выступал на республиканских и всесоюзных конкурсах. В 1973 году Валерий закончил Симферопольское художественное училище имени Н.С. Самокиша (живописно-педагогическое отделение). В конце 1980-х – главное призвание победило! – полностью посвятил себя изобразительному искусству.

Наследуя национальные традиции семьи, он – член Союза художников России – активно участвует в жизни Крымского армянского общества. За вклад в развитие армянской культуры в Крыму в 1996 году ему было присвоено звание лауреата премии имени А. Спендиарова; в 2000 году был удостоен звания «заслуженный художник Автономной Республики Крым». В 2008 году, в честь празднования 650-летия монастыря Сурб-Хач, ему была вручена медаль имени И.К. Айвазовского. Конечно, было много выставок: сборные (Крым – Украина), и с 1994 года – персональные, феодосийская уже 19-я!

Путешествия по Крыму, России, Армении, неустанный пристальный труд… Таким образом музыка его судьбы стала прекрасным лейтмотивом призвания – быть художником!.. Интересно, что и открытие экспозиции «Крымские встречи» было необычным: прозвучал бардовский концерт. Под аккомпанемент своего друга – гитариста Анатолия Шоляна – Валерий Таиров исполнил замечательные песни Александра Городницкого, чем совершенно покорил гостей Дома Грина.

Выставка симферопольского мастера продолжает «звучать» в залах музея, вызывая благодарные и восторженные отзывы посетителей – наших современников всех поколений – от восточных берегов России до Украины, Финляндии, дальнего зарубежья.

Фрагменты выставки
  • Валерий Таиров